Олег Овечкин

Россию назвали «восходящей звездой» мировой науки в индексе Nature

В новой версии индекса «восходящих звезд» мировой науки, который составляет издательство Nature Publishing Group, Россию включили в число стран, которые заметнее других увеличили свою долю в общем количестве опубликованных в журналах Nature исследований за последние несколько лет.


Индекс Nature Index Rising Stars составляется на основе доли публикаций научных институтов из разных стран в журналах издательской группы Nature. Индекс ранжирует как страны, так и отдельные университеты и прочие исследовательские центры.

В сообщении Nature Index по поводу версии за 2016 год упоминается, что Россия показала один из самых высоких приростов в индексе в период между 2012 и 2015 годами.

Наиболее впечатляющие результаты в рамках индекса Россия показала в сфере наук о жизни (life sciences – биология, биохимия, микробиология и т.д.) – за три года прирост составил более 60%, что является лучшим результатом среди 10 наиболее продуктивных в этой научной области стран.

Общий вклад российских ученых в индекс за упомянутый период вырос на 24%. Отмечается, что прирост происходил на фоне неблагоприятной экономической ситуации в стране и противоречивой реформы Российской академии наук (РАН), начавшейся в 2013 году. Составители рейтинга добавили, что доля РАН в общем вкладе России в индекс уменьшилась на 2% между 2012 и 2015 годами.

Впрочем, составители индекса также отмечают, что государственные инициативы по стимулированию российских университетов показывают «признаки успеха». Упоминается программа «Проект 5-100», в рамках которой 21 ведущему университету было предоставлено увеличенное госфинансирование для того, чтобы как минимум пять из них вошли в сотню лучших вузов мира в международных рейтингах к 2020 году.

Топ-10 вузов Юго-Восточной Европы по приросту доли в индексе за 2012-2015 годы

К примеру, петербургский университет ИТМО увеличил свой вклад в индекс на 184% за 2012-2015 годы, отмечают в Nature Index. В топ-10 регионального рейтинга Nature Index по Юго-Восточной Европе российские университеты занимают 4 позиции: СПбГУ на 2-м месте, ИТМО на 5-м, МФТИ на 6-м и Новосибирский государственный университет на 8-м. В общем рейтинге 100 самых влиятельных в рамках индекса научных институтов российские, впрочем, занимают только одну строчку – СПбГУ на 91-м месте.

Топ-10 вузов в общемировом рейтинге по приросту доли в индексе за 2012-2015 годы

Отметим, что Nature Index Rising Stars специально не концентрирует внимание на самых влиятельных научных организациях вроде Оксфордского университета или Китайской академии наук, которых называет «Apple или Google» научного мира. В индексе сделан акцент на новых «центрах силы», за успехами которых рекомендуется наблюдать в ближайшие годы. Китай, к примеру, Nature Index больше не называет «восходящей звездой» (хотя он постоянно возглавлял индекс по приросту в течение последних нескольких лет), так как его доля в мировой науке уже вполне сопоставима с традиционными центрами научной мысли в западных странах.

Фото для обложки статьи: (c) Университет ИТМО


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно