romangorovoy

Прямая речь. Роман Горовой о Навальном "Нужен ли я вообще этой стране?"


Роман Горовой, CEO Black Ocean Russia, инвестор RusBase (Стартап Афиши) поделился с нами своими мыслями о произошедшей ситуации с Навальным и том, как западный мир видит современную Россию и как это влияет на развитие стартап-экосистемы.

Я долго не знал как выразить своё отношение к приговору Навального и Офицерова. Офицерова я не знаю, к Навальному отношусь осторожно, но всё равно меня не покидает сильное чувство разочарования. Это чувство настолько мучительно, что истоки не могут лежать только в самом явно сфабрикованном деле и в несправедливости по отношению к подсудимым и их семьям.

Корни моего разочарования лежат во мне лично, а именно, в моём наивном желании вернуться в Россию и сделать что то полезное для своей родины. Работая успешно в Германии, имея всё что нужно для комфортной жизни меня тянет обратно чувство долга и надежда на какое-то чудесное восстание страны из той ямы, в которой мы русские находились последние десятки, даже сотни лет. Эта надежда основывается на простой и вроде-бы железной логике. Страна с такими огромными природными ресурсами, вдобавок подарившая миру шедевры литературы, примеры невероятного мужества, множество инноваций и научных открытий глобального масштаба, должна ведь когда-нибудь "выстрелить" и как минимум достичь среднеевропейского уровня жизни? Умственный потенциал есть, желание лучше жить вроде бы тоже. Но всё равно не получается: продолжаем топтаться на для такой страны позорно низком уровне.

Вчерашнее судилище наглядно показало, почему мы в такой заднице. Дело Навального яркий пример той патовой ситуации, в которой наше общество сейчас находится.

С одной стороны мы имеем нашу правящую элиту, страдающую явными симптомами близорукости и идейной импотенции. Вся её деятельность мотивируется сугубо личными мотивами, а главная цель не долгосрочное развитие страны, а кратко- и среднесрочное удерживание власти, и связанных с ней, разнообразных источников доходов.

Вот пример из нашей с вами сферы. Правящая элита заявляет, что хочет инноваций, что бы снять страну с нефтяной иглы. Но рыночно-ориентированные инновации не возможны без свободы, независимого и понятного правового поля и качественной системы образования. Мы видим что все эти широко разрекламированные государственные фонды инвестиций ощутимой пользы не приносят. Помимо денежных, людьми руководят внутренние мотиваторы, которые ничем не купишь. Таланты пойдут туда, где им не только хорошо платят, но и где для них созданы хорошие условия для жизни и личностного развития.

Другой пример. Можно явно наблюдать, что успех стартапов напрямую связан с качеством образования команды. К сожалению, я был неприятно удивлён крайне низким уровнем стартаперов в России, особенно, что касается управления бизнес процессами и понимания рынка. При этом практически все у нас ходят с высшим образованием. Так вот, вместо оптимизации и усиления названых выше долгосрочных рычагов развития, наши "избранники" урезают наши конституционные права, переводят судебную систему в ручное управление и сокращают из года в год финансирование образования. Делается это для защиты их от нас, а не наоборот, как это требует конституция. Это явный признак близорукости, меркантильности, и трусости.

С другой стороны мы имеем общество, т.е. всех нас, которое в своём большинстве готово отдать в бесконтрольное управление этим самым правящим элитам нашу страну, а значит и наше будущее, в обмен на определённую финансовую и политическую стабильность. Общество никак не может понять, что на определённом этапе развития экономики и благосостояния ручное управление исчерпывает себя.

Стране нужны экономические и политические инновации, что неизбежно требует более глубокого участия общества, значит нас всех, в политическом устройстве государства. Этот процесс прошли все развитые страны. Распад СССР как раз и имеет корни в запоздалой трансформации, а застой в новой России в непонимании этих связей обществом.

Вот из-за всего этого у меня процесс над Навальным вызывает такое сильное разочарование и сомнения, нужен ли я вообще этой стране. Этот приговор - прямой симптом той сложившейся, кажется безысходной, ситуации в моей любимой России.

Но я оптимист, и на вопрос, что делать, отвечу немецкой поговоркой: "Начинайте мести перед своей дверью!"

Всегда просто показывать пальцем на других, но это ни к чему, кроме как к обратной реакции, не приведёт. Нужно начинать с себя, а именно не быть безразличным к тем политическим процессам которые происходят вокруг нас. Участвуйте в дискуссиях в кругу семьи, друзей, сотрудников. Обязательно ходите на выборы, а если не страшно и есть причина, на митинги.

Это долгий процесс, но реальный. Так шаг, за шагом мы возьмём страну под свой, демократический контроль. Мы устраиваем своё будущее, а не господин Путин и его команда!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно