Олег Овечкин

Российские банки теперь могут взыскивать долги по кредитам без суда

Российские банки получили возможность взыскивать долги с физлиц по розничным кредитам во внесудебном порядке, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителей семи крупных банков.


В рамках новой системы в кредитный договор добавляется пункт о возможном взыскании просрочки по розничным кредитам без суда, используя исполнительную надпись нотариуса. При наличии такого пункта в договоре и после получения исполнительной надписи у нотариуса банк может обращаться к приставам, минуя суд, уточняет издание.

Такой порядок взыскания задолженности банки получили благодаря поправкам к закону «Основы законодательства о нотариате», вступившим в силу в июле этого года. Банк может получить исполнительную надпись, когда просрочка по кредиту достигла более двух месяцев. Новая норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, а также на старые договоры при наличии допсоглашения.

В целом издание опросило десять банков. Во внедрении внесудебной системы взыскания долга признались семь из них, уже в декабре новый порядок может быть применен на практике.

«Райффайзенбанк», «ХКФ-банк» и «Русский стандарт» включают соответствующий пункт в кредитные договоры с октября, а «Сбербанк», «ВТБ 24», «ВТБ» и «Росбанк» «адаптируют процессы под новый механизм» и планируют делать это с января. В других банках на запрос издания не ответили.

«Избежать взыскания с помощью исполнительной надписи можно, если долг спорный. Например, заемщик оспаривает сумму или условия договора в суде. В любом случае в кредитном договоре с заемщиком указывается вариант как взыскания долга с помощью исполнительной надписи, так и в судебном порядке», – отметил в беседе с изданием директор департамента правового обеспечения «ХКФ-банка» Александр Гонтаренко.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно