Элина Кириллова

Минэкономразвития не поддержало гранты для импортозамещения ПО

Минэкономразвития не поддержало предложение Минкомсвязи о создании АНО для финансирования разработчиков софта. Суть своих возражений Минэкономразвития она не поясняет. Возможно, причиной для возражений стала недостаточная проработка программы.


Минэкономразвития не поддержало предложение Минкомсвязи о создании АНО для финансирования разработчиков софта, — сообщают «Ведомости». Суть своих возражений Минэкономразвития она не поясняет.

Предполагалось, что за 3–5 лет АНО (Автономная некоммерческая организация) распределит 18 млрд рублей правительственных грантов между разработчиками ПО для импортозамещения софта. Предложение о создании АНО Минкомсвязи направляло в Минфин и Минэкономразвития.

Минкомсвязи уже выбрало приоритетные проекты (список можно посмотреть здесь), среди разработчиков — «Яндекс», ECH, Parallels, «Диасофт», «1С» и др.

Возможно, причиной для возражений стала недостаточная проработка программы:

По словам собеседника «Ведомостей», расходы на уставные цели АНО не позволяют оценить ни количество человек, которые будут привлекаться к выполнению работ, ни продолжительность реализации проектов. «Также расходы на работу самой АНО Минэкономразвития считает завышенными».

По утвержденному Минкомсвязи плану импортозамещения софта, доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95% до 75% к 2020 году, и до 50% к 2025 году. Правительственные гранты должны пойти только на зарплаты разработчикам, пояснял Никифоров.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно