Людмила Чумак

Ростелеком разработает систему для контроля дронов

«Ростелеком» создаст опытный образец инфраструктуры, которая будет контролировать движение транспорта, прежде всего дронов. Об этом рассказали «Ведомости».


«Ростелеком» — подрядчик компании «Российские космические системы», которая выиграла конкурс «Роскосмоса» на создание инфраструктуры Федерального сетевого оператора. «Ростелеком», по данным сайта госзакупок, готов потратить на субподрядчика около 100 млн рублей.

По техническому заданию инфраструктура нужна для предоставления навигационных услуг широкому кругу потребителей. Кроме того, оператор должен работать с «ЭРА-Глонасс». Сообщается, что новая инфраструктура обеспечит наблюдение за наземным, водным, железнодорожным пилотируемым транспортом и беспилотными аппаратами. Система должна будет предоставлять навигацию сотням тысяч объектов, движущихся с авиационными скоростями, с использованием четырехмерной картографии (три координаты и время).

«Роскосмос» в следующем году должен получить опытный образец инфраструктуры, состоящий из национального и двух региональных центров и специального программного обеспечения. В 2018-2020 годах инфраструктура должна распространиться на все регионы страны.

В качестве решения задачи «ГЛОНАСС» предлагает реализацию целостной Программы создания и внедрения в Российской Федерации Системы управления трафиком и контроля применения малых беспроводных авиационных систем. Программа включает в себя проектирование и развертывание на всей территории Российской Федерации инфраструктуры Системы на основе государственно-частного партнерства, формирование необходимого для ее эксплуатации законодательного и технического регулирования, разработка требований к соответствующему бортовому оборудованию и создание условий для развития сервисной экосистемы. Сама система начала проектироваться с начала 2016 года, а к концу 2017 г планируется опытная эксплуатация образцов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно