Новости

Какие IT-продукты нужны нефтяникам и газовикам?

Новости
Анна Соколова
Анна Соколова

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Анна Соколова

Российские нефтегазовые компании сильно заинтересованы в импортозамещении иностранных отраслевых решений. В «Газпром-нефти» рассматривают различные сценарии развития событий - от точечных ограничений (как сейчас) до технологической блокады и диверсий.

Какие IT-продукты нужны нефтяникам и газовикам?
Присоединиться

Российские нефтегазовые компании сильно заинтересованы в импортозамещении иностранных отраслевых решений. Руководитель проектов по стратегическому развитию ИТ компании «Газпром-нефть» Антон Бесходарный рассказал об этом в рамках Большого медиа-коммуникационного форума.

По его словам, в прошлом году нефтяники получили от зарубежных поставщиков софта письма с просьбой отказаться от специализированных продуктов или доказать, что они не используются «в тех или иных областях бизнеса». Это заставило их задуматься о рисках. Сейчас «Газпром-нефть» разрабатывает собственную концепцию IT-импортозамещения, которая будет завершена к концу года, а также участвует в рабочей группе по импортозамещению в нефтегазовом секторе при Минпромторге.

В «Газпром-нефти» рассматривают различные сценарии развития событий - от точечных ограничений (как сейчас) до технологической блокады и диверсий. «Понятно, что в программном обеспечении есть уязвимости, и при существенном ухудшении внешнеэкономической ситуации наши риски многократно возрастают», - отмечает Антон Бесходарный. Компания использует более 300 IT-продуктов, в том числе бизнес-приложения, средства промышленной автоматизации и базовую IT-инфраструктуру. Каждый из них анализируют с точки зрения уязвимости для атак и критичности для бизнеса. Без одних программных продуктов лишь возрастут затраты на персонал, рассуждает Бесходарный, а вот без системы АСУТП остановится технологический процесс.

Полностью снять эти риски могла бы замена импортного ПО на российское, но зачастую аналогов просто нет. Минпромторг опросил нефтяников, каким софтом они пользуются. Информацию предоставили 6 компаний - «Роснефть», «Газпром-нефть», «Лукойл», «Башнефть», «Зарубежнефть» и «Татнефть», которые формируют 80% спроса в сегменте. Опрос показал, что доля импортных решений в нефтегазовой отрасли равна 77%.

По данным Антона Бесходарного, на импорт приходится 90-95% серверного оборудования и телекоммуникаций, 60-70% систем промышленной автоматизации и 50% ERP-систем (SAP). Конкурентные системы управления производством в России есть (например, 1C), а вот импортное ПО для разведки и добычи сырья (например, Schlumberger и Roxar) просто нечем заменить.

Кроме того, «Газпром-нефть» учитывает целесообразность перехода на отечественный аналог. Перейти с SAP на 1C или «Галактику» не так просто, говорит Бесходарный. «Наши требования более широкие как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения пользовательского интерфейса», - поясняет он.

Сегодня нефтяники ждут от российского IT-рынка достойных альтернатив и готовы выступать активным заказчиком. Рабочая группа при Минпромторге выделила приоритетные сегменты отраслевого ПО, для которых наиболее актуальна задача импортозамещения:

  • Автоматизированные системы управления АЗС
  • Автоматизированные системы управления нефтебазами
  • Интегрированная платформа для решения инженерных задач в области разведки и добычи углеводородов
  • Серверная и телекоммуникационная инфраструктура Hi-End
  • Системы управления ресурсами предприятия
  • Оптимизационное планирование производства (переработка)
  • Оптимизационное планирование распределения (переработка)
  • АСУТП и КИПиА (широкий спектр)
  • Термогидродинамическое моделирование
  • Трассерные исследования
  • Управление конструкторской документацией
  • Моделирование сложных трещиноватых карбонатных коллекторов
  • Пространственный (геоинформационный) анализ
  • Динамическое моделирование многофазных потоков в скважинах и трубопроводах
  • Базы данных реального времени

К середине года по ним будут разработаны дорожные карты, в том числе схемы финансирования отечественных разработок. Импортозамещение общих для отрасли программных продуктов должно стимулировать государство, остальное нефтяники предполагают финансировать в формате консорциума заказчиков. Антон Бесходарный сообщил, что этот вопрос уже обсуждается с инвестиционными фондами.

Антон Бесходарный, руководитель проектов по стратегическому развитию ИТ компании «Газпром-нефть»

Мы готовы потреблять российские продукты. Мы бы хотели, чтобы они действительно были аналогами. Нам интересно минимизировать наши риски - с учетом прошлого года мы понимаем, что они не нулевые.

Масштаб российского нефтегазового сектора таков, что при завоевании этого рынка отечественные разработчики автоматически займут серьезную долю мирового рынка, полагает директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов.

Кирилл Варламов, глава ФРИИ

Нефтяники тратят колоссальные деньги на IT - бюджеты в размере 2-3 млрд долларов ежегодно!

Фото предоставлено сайтом Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как провести тендер, чтобы стройка точно закончилась
  2. 2 Организуем тендерный процесс: способы и подходы
  3. 3 Без откатов и знакомств: как выигрывать тендеры честно
  4. 4 Шаг в неизвестность: как малому бизнесу побеждать в крупных тендерах
  5. 5 5 шагов IT-бизнеса в госзакупках
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!