Мария Илюшина

Запретят ли iPhone в России?


На протяжении нескольких последних недель в российских СМИ, блогосфере и социальных сетях активно муссировались темы с заголовками вроде «С 1 января 2015-го в России запретят iPhone и iPad». Этот запрос стал одним из самых популярных в поисковиках, как Яндексе, так и Google. RUSBASE решил разобраться, что откуда взялась эта информация и запретят ли Apple в России на самом деле.


Одним из истоков панического страха россиян касательно их гаджетов можно считать предложение столичного депутата Алексея Лисовенко запретить продажи iPhone 6 в России, которые вот-вот должны были начаться. Своей инициативой он поделился в Twitter и сообщил, что готовит обращение в Госдуму. 

Однако Минкомсвязи это предложение не поддержало. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил ИТАР-ТАСС, что министерство не будет создавать никаких препятствий для свободной продажи новых смартфонов от Apple.

Никифоров

Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций

Мы против запрещения чего-либо. Мы за свободное использование различных технологий, с нашей стороны никаких препятствий для продажи нового iPhone нет.

Политик также сообщил, что сам iPhone 6 покупать не будет, но среди его пяти телефонов есть и модели от компании Apple.

В свете принятого закона о запрете хранения личной информации россиян на заграничных серверах многие задумались о том, как будут работать Facebook, Twitter, Google, а также и Apple, собирающая данные о пользователях, которые хранятся на калифорнийских серверах. 

Основным триггером истерии стало интервью интернет-омбудсмена РФ Дмитрия Мариничева, где он якобы заявил о запрете iPhone и другой техники Apple после Нового года. Судя по всему, это «заявление» было выдернуто из контекста. В статье под заголовком «С 1 января вы не сможете больше пользоваться своим iPhone», омбудсмен объясняет принцип принятого закона и то, какие еще доработки требуются для устранения различных трудностей его исполнения. Выдержка из интервью:

Но  кроме этого, компаниям нужно еще поменять свое программное обеспечение,  чтобы не передавать за границу персональные данные,  - и речь идет практически обо всем имеющемся программном обеспечении. Кто и как будет это все контролировать, совершенно непонятно. То есть это с 1 января абсолютно не выполнимая вещь. К примеру… Вот у вас есть iPhone?

  - Есть.

  - Вот у вас телефон от компании Apple, у вас есть учетная запись iCloud. Это ваши персональные данные, которые хранятся в дата-центре Apple. По новому закону вы с 1 января не можете больше пользоваться своим iPhone, потому что корпорация Apple не может предоставлять свои сервисы на территории России, так как хранит свои персональные российские данные у себя в Калифорнии. То есть из этого закона нужно выводить все, что связано с «облачными сервисами».

Ранее в том же интервью он заявил, что одним из приоритетов является отсрочка вступления закона в действие до 1 сентября 2016 года, а также новая версия положений, разработанная вместе с представителями индустрии.

После этого материла в рунете случился бум на статьи с пугающими заголовками «iPhone запретят в России», об этом написали даже некоторые западные СМИ и появилась тема на Reddit. Пример одной из таких статей:

С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации запрещается использование устройств iPhone и iPad. <...> Специальная программа учётных записей iCloud, которая встроена в каждый iPhone и iPad, передаёт всю информацию о каждом пользователе на серверы в Соединенные Штаты Америки.

Для того, чтобы написать «запрещается использование», нужно как минимум иметь действующее положение в законе о запрете именно этих устройств, которого, как известно нет. Как нет и официальных заявлений властей или компании Apple об остановке деятельности в России, запрете на продажу или изъятии незаконных устройств.

Наверное, стоит отметить, что функция iCloud в устройствах Apple отключается, также никто не обязывает вас регистрировать Apple ID и так далее. Кроме того, в законе нет четких инструкций касательно облачных сервисов. И довольно сложно представить, что власти с 2015 года начнут ходить и отбирать у россиян девайсы или же назначать им меры наказания за их использования. Требования властей в отношении хранения данных и работе девайсов направлены конкретно производителям, а не потребителям, поэтому если какие-то меры и будут применяться, то в отношении компаний.

Далее СМИ уже заговорили о запрете на продажу, ссылаясь все на того же Мариничева, который о подобном не сказал ни слова. 

Известно, что Роскомнадзор направил Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации, что придется сделать и Apple. 

Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведём консультации и пока специально не торопим. (замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов)

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, сайт должен в течение шести месяцев хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет. В случае неисполнения этого грозит штраф, для юрлиц он составляет до 500 тысяч рублей. Если сайты так и не зарегистрируются по всем правилам, то Роскомнадзор может направить второе требование об устранении нарушения. Его необходимо выполнить в течение 15 дней. В случае неисполнения ведомство имеет право заблокировать площадку для российских пользователей. Таким образом, запрет на использование iPhone может в худшем случае выражаться в отключении россиянам iCloud. И то, это довольно-таки сомнительная мера, ведь неизвестно как это будет выполняться с технической стороны. 

На месяц тема немного поутихла, но show must go on. Не далее как сегодня, 24 ноября, газета «Известия» написала, что iPhone уже запретили, правда в армии. Как сказано в статье, журналисты обратились по «горячей линии» Минобороны по вопросам призыва и сотрудник констатировал следующее:

iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. [Apple] это чисто американская фирма.

Запрет якобы объясняется тем, что с помощью смартфона за призывниками следят и передают данные в Пентагон. Генерал-майор Игорь Конашенков из Министерства обороны РФ эту информацию опроверг, заверив, что никаких запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя в вооруженных силах нет. Он также заподозрил «Известия» в такой своеобразной рекламе Apple:

Минобороны не исключает, что появление этой не соответствующей действительности информации может являться скрытой рекламой данного производителя гаджетов и характеристик его продукции накануне предновогодних распродаж

В конечном итоге это все может сослужить отличную службу компании Apple в качестве пиар-компании, за которую она не заплатила ни копейки. Пока нет соответствующего указа, пока магазины продолжают закупать устройства (цены на которые, кстати, выросли на 5 тысяч), волноваться не стоит. Не стоит еще и потому, что запрещать продукцию произоводителя на территории России невыгодно ни одной из сторон, а девайсами активно пользуются и сами законодатели.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно