Элина Кириллова

В Берлине пройдет показ модной одежды, созданной нейронными сетями

Google и немецкий интернет-магазин Zalando запустили Project Muze — программу на основе искусственной нейронной сети, которая способна принимать творческие решения для создания новых моделей одежды.


В разработке использовалась технология компьютерного зрения DeepDream и платформа с открытым исходным кодом TensorFlow от Google.

Для обучения нейронной сети Google показал ей предпочтения 600 экспертов моды: цвета, текстуры и стили. Параметры предоставила Zalando в специальном отчете о моде.

Три модели из всех получившихся у нейронной сети будут пошиты и представлены на шоу Bread&Butter в Берлине на этой неделе.

Автор TechCrunch Сара Перез (Sara Perez) попробовала сгенерировать модели с помощью Project Muse. И она не уверена, что когда-либо захочет носить подобную одежду. «Что это, уродская надутая пижама?», вопрошает она.


А это костюм Сара называет «кристал аметиста, приделанный к телу».


Редакция Rusbase тоже попробовала создать костюмы с помощью ProjectMuze.

Чтобы нейронная сеть «накреативила» для вас модель, нужно ответить на несколько вопросов: пол, возраст, настроение, любимая музыка и стиль.

Первый вариант получился вполне себе ничего: я выбрала винтажный стиль и указала настроение как «взволнованный». Такое платье вполне можно было бы надеть на прогулку.

А вот дальше получилось забавнее: я выбрала элегантный стиль и поп-музыку. Получилось что-то похожее на ядовитый гриб, или на медузу.


У нейронной сети явно странные представления о классике. При выборе классического стиля в одежде, реализма в живописи и сердитого настроения, снова получается гриб.

Андрей Себрант (директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс») в своем телеграм-канале пишет, что и у людей бывают странные результаты творчества, что уж судить нейронные сети. И ведь не поспоришь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно