Олег Овечкин

Нейроинтерфейс вернул парализованному американцу чувство осязания

Американские ученые разработали и испытали нейроинтерфейс, который позволил парализованному человеку осязать предметы с помощью роботизированного протеза руки, сигналы от которого передавались напрямую в мозг. Об этом сообщается на сайте госагентства DARPA, которое финансировало разработку.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Над нейроинтерфейсом работали специалисты из Университета Питтсбурга, 13 октября технология была представлена президенту США Бараку Обаме.

Разработку испытал 28-летний американец Натан Коупленд, который в результате ДТП в 2004 году повредил позвоночник и получил диагноз паралича рук и ног. Ранее с согласия Коупленда в его мозг вживили четыре микроэлектрода – в частности, в области, отвечающие за осязание пальцев и ладони.

Провода от этих микроэлектродов присоединили к роботизированной руке, разработанной в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Установленные на руке сенсоры могут регистрировать давление, которое оказывается на пальцы протеза, и транслировать его в качестве электрических сигналов к микроэлектродам в мозге испытуемого, что, в свою очередь, стимулирует нужные группы нейронов.

В результате предварительных тренировок и последовавших испытаний Коупленд с завязанными глазами смог почти в 100% случаев правильно сказать, к какому именно пальцу подключенной к его мозгу роборуки прикасались ученые.

Как отмечает издание N+1 со ссылкой на сообщение Университета Питтсбурга, сам Коупленд говорит, что иногда ощущения в роборуке напоминают действие электрического тока или давление, однако в большинстве случаев он чувствовал прикосновения и нажатия, близкие к естественным.

«Наиболее важным результатом исследования стало то, что микроэлектростимуляция сенсорной коры может обеспечивать естественные ощущения, а не простое пощипывание. Такая стимуляция безопасна, и ощущения пациента стабильны на протяжении уже нескольких месяцев», – цитирует издание одного из авторов работы Эндрю Шварца (Andrew Schwartz).

В дальнейшем ученые планируют совместить осязательный нейроинтерфейс и устройство, позволяющее двигать роборукой, чтобы создать протез, максимально близкий к функциям настоящей руки. Первые испытания объединенной системы запланированы на 2019 год.

Подробнее о проекте можно прочитать в статье в журнале Science Translational Medicine.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно