Олег Овечкин

Самолеты будут ориентироваться по нейтронным звездам

Международная команда исследователей работает над новой системой навигации для самолетов, благодаря которой летательные аппараты перестанут зависеть от спутниковых или наземных систем позиционирования, включая GPS. В частности, самолеты начнут ориентироваться по излучению особого типа звезд – пульсаров.


Об этом сообщает N+1 со ссылкой на издание Aviation Week. Разработкой занимается голландская лаборатория NRL совместно с некоторыми университетами из Нидерландов, Финляндии, Португалии и Болгарии в рамках проекта PulsarPlane, который, в свою очередь, входит в европейскую исследовательскую программу Framework 7. 

В новой навигационной системе для определения местоположения самолета будут использоваться данные о пульсарах – определенном типе нейтронных звезд, излучение которых достигает Земли в виде периодических всплесков.

Выбор исследователей пал именно на этот вид астрономических объектов потому, что их электромагнитные импульсы имеют уникальную и четкую периодичность, охватывают широкий спектр и регистрируются практически в любой точке земной атмосферы.

Также выбор в пользу пульсаров был сделан из-за того, что создание подобной навигационной системы практически не требует наземной инфраструктуры, и такая навигация потенциально неуязвима для глушения.

Предполагается, что для функционирования такой системы потребуется разработать специальную антенну для самолетов, алгоритмы обработки фиксируемого антенной излучения, а также установить на самолеты компьютеры с достаточно большой вычислительной мощностью. Обновления базы данных с известными пульсарами самолеты будут получать по каналу связи с землей.

Местоположение самолета будет вычисляться по сигналам от 5 пульсаров (2 из которых будут использоваться для коррекции результатов) и изменению частоты их излучения по мере перемещения самолета. В обработке сигналов также будут участвовать атомные часы и инерциальная навигационная система самолета (т.е. система позиционирования, которую самолеты используют сейчас наряду со спутниковыми вроде GPS и ГЛОНАСС).

Планируется, что новая навигационная система поможет устранить уязвимости современных систем позиционирования вроде GPS/ГЛОНАСС (спутники могут выйти из строя, их сигнал можно заглушить) и снизит затраты для авиации, однако широкое распространение технологии предполагается только ко второй половине XXI века. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно