Олег Овечкин

Лаборатория бионики с 3D-печатью протезов появится в Москве

Компания «Моторика» откроет в Москве лабораторию по производству и исследованию тяговых и бионических протезов с использованием технологии трехмерной печати.


Новая лаборатория займется двумя направлениями: развитие и изготовление тяговых протезов по текущим запросам и разработка бионического протеза, над которым инженеры компании будут работать отдельно.

К концу 2015 года компания планирует выпустить предсерийный образец первого отечественного высокофункционального миоэлектрического протеза предплечья и набрать 5-10 тестовых пользователей технологии.

Помимо изготовления, лаборатория будет заниматься исследованиями в области управления протезами и электромиографии (изучение электрической активности мышц).

Комплектующие «Моторика» закупает у множества поставщиков – как российских, так и, в основном, европейских.

По словам основателя проекта Ильи Чеха, на данный момент ведутся переговоры о партнерстве лаборатории с государством – в частности, с АСИ и Минмпромторгом, договоры с которыми пока не подписаны. АСИ уже осуществляет информационную поддержку компании.

Ранее «Моторика» привлекла инвестиции объемом $100 тысяч от двух «дочек» РОСНАНО — наноцентров из Петербурга и Томска и успела поставить 5 тяговых протезов пациентам.

«Моторика» была основана в феврале 2015 года. На данный момент реализована модель активного тягового протеза кисти, способного вернуть функциональность хвата в случае сложных частичных травм. В апреле текущего года на него получена Декларация соответствия, и теперь тяговый протез «Моторики» можно получить бесплатно в счет государственной компенсации.

В России ежегодно требуется больше 60 тысяч протезов рук, а производится в семь раз меньше (исследование АСИ).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно