Людмила Чумак

Правительство РФ планирует создать телепорт

Сегодня, 22 июня, соберется рабочая группа, чтобы обсудить реализацию программы «Национальная технологическая инициатива». Согласно планам, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, безопасная связь на основе структуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и телепортация.


Обновлено в 10:05. Примечание Rusbase: Скорее всего составители дорожной карты имеют в виду не «телепортацию» из научной фантастики, а квантовую телепортацию – это красивый термин для одного из явлений в рамках квантовой механики, которое можно использовать в технологиях квантовой связи и квантовых компьютерах. В рамках квантовой телепортации нельзя передать на расстояние вещество или энергию – только информацию о частице. Подробнее об этом можно прочитать, к примеру, здесь.


«Дорожная карта» получила кодовое название SafeNet. Согласно ей, в 2018-2025 годах появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет развиваться единая сеть центров защиты от киберугроз, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, разработан отечественный язык программирования. В 2025-2035 годах авторы проекта хотят внедрить нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортацию, использование природоподобных явлений для передачи информации.

Стоимость SafeNet составит к 2035 году $2,1 трлн, наиболее крупным сегментом станут устройства, применяемые для безопасности ($830 млрд). Общий бюджет «дорожной карты» на 2016-2018 годы составляет 10,8 млрд рублей, часть которых поступит из федерального бюджета, а остальная — от частных инвесторов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно