Элина Кириллова

Oculus Rift представил первый фильм в виртуальной реальности


В этом году на кинофестивале «Санденс» — виртуальной реальности посвящен целый раздел (впервые VR-шлемы появились на мероприятии в 2012 году — и вот теперь окончательно закрепились как часть фестиваля). Компания Oculus представила собственный департамент Oculus Story Studio, который будет заниматься VR-кино, и показала первый анимационный фильм — Lost.

Фильм Lost для шлема от Oculus VR Crescent Bay срежиссирован Сашкой Унзельдом (бывший аниматор студии Pixar). Одна из инноваций проекта в том, что фильм меняет темп своего повествования на основе движений, совершаемых зрителем. Вы можете посмотреть фильм за 3 минуты, а можете — за 10.

Генеральный директор Oculus Rift Брендан Айриб считает, что компания должна заниматься не только самим устройством (шлемом), но и контентом для него. Одна из целей Oculus Story Studio — доказать, что VR-фильмы могут быть убедительными. Унзельду новый проект видится как поворотный момент в индустрии СМИ и развлечений. Вся команда Oculus ищет ответ на вопрос: чем именно VR-опыт отличается от традиционных фильмов и игр? Что можно сделать совсем по-другому, каким новым путем пойти?

Сашка Унзельд

Режиссер анимационных фильмов

Нам нужно было выяснить, как язык кино работает в виртуальной реальности. Кино — это диктатура режиссера: «Посмотрите на это лицо, посмотрите на эту деталь». VR, с другой стороны, дает управление в руки зрителя, и в корне меняет концепцию самого повествования.

Сняв свой фильм, компания планирует привлечь больше режиссеров к этому направлению.

Сейчас компания, очевидно, чувствует себя достаточно уверенно, чтобы показать фильм широкой общественности. Правда, Айриб предупреждает, что это только первый опыт студии: есть, куда двигаться.

Кстати, главным героем фильма, судя по всему, стал робот:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно