Элина Кириллова

Acronis, ABBYY и Runa Capital стали партнерами нового ИТ-кластера на базе МФТИ


МФТИ, некоммерческое партнерство «Физтех-Союз» и ряд крупных ИТ-компаний учредили «ИТ-кластер “Физтех”». Компаниями-партнерами стали Parallels, ABBYY, 1C, Acronis, Competentum и венчурный фонд Runa Capital

Основные задачи ИТ-кластера:

- Участие в разработке и реализации передовых образовательных программ в области Computer Science и Software Engineering;

- Привлечение ведущих ученых к созданию ИТ-лабораторий международного уровня;

- Осуществление крупных ИТ-проектов;

- Установление связей МФТИ с ведущими международными научными центрами.

ИТ-кластер сможет предоставить компаниям инфраструктуру для общих проектов на Физтехе — образовательных программ, R&D-проектов, поддержки мероприятий и т.д. На базе кластера может быть создан фонд для проведения компаниями совместных ИТ-исследований, закупки оборудования общего пользования. ИТ-кластер поможет минимизировать бюрократическую нагрузку на компании.

ИТ-кластер будет применять компетенции своих участников по 2 направлениям:

- Развитие ИТ-направления кластера «Физтех XXI», в рамках которого запланированы ИТ-технопарк, центр прорывных ИТ-исследований и другие инфраструктурные объекты;

- Участие в процессах МФТИ: актуализация учебной программы, создание ИТ-лабораторий, привлечение лучших преподавателей и исследователей в вуз, поддержка конференций, олимпиад и абитуриентских мероприятий.

«Физтех-союз» — некоммерческое партнерство, созданное группой активных выпускников МФТИ при поддержке института для модернизации Физтеха. В его составе - Александр Абрамов (Evraz Group), Сергей Белоусов (Acronis, Parallels, Runa Capital), Юрий Алашеев («Агама»), Александр Ручьев («Мортон»), Дмитрий Чихачев (Runa Capital), Вадим Якунин («Протек») и другие.

На базе МФТИ уже работает кластер «Физтех XXI». Программа была разработана согласно поручению Президента РФ от декабря 2012 года, кластер курируют участники «Физтех-союза». Частью «Физтеха XXI» является биофармацевтический кластер «Северный»«, образованный в 2011 году. В него входят ведущие организации в области биотехнологий, фармацевтики и медицины.

Сергей Белоусов

Основатель компаний Acronis и Parallels 

Качественное образование и реальная научная деятельность — основа подготовки высококлассных специалистов, в том числе и в ИТ-отрасли. По этой причине компании Parallels и Acronis давно поддерживают МФТИ, а преподавателями на кафедре информатики параллельно работает более 50 их сотрудников. Создание ИТ-кластера — это новый шаг для развития МФТИ, позволяющий привлечь внешние ресурсы в вуз и повысить его эффективность за счет более плотного контакта с ИТ-индустрией.

Сергей Андреев

Генеральный директор ABBYY 

Много лет назад ABBYY открыла на Физтехе кафедру распознавания образов, где вместе с другими ИТ-компаниями мы скрупулезно начали выстраивать для будущих сотрудников ИТ-компаний программу обучения по математике, программированию и физике. Но для качественного завершения обучения нужна практика. Учреждая ИТ-кластер на Физтехе, мы создаем ту самую научно-исследовательскую среду, которая так необходима в вузе на старших курсах.


IT-image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно