Мария Илюшина

Новую ОС от Apple можно попробовать уже сегодня


apple

Apple вовсю готовится к все приближающейся конференции WWDC, которая пройдет в начале июня. Ожидается, что на ней компания представит обновление операционной системы для  компьютеров Mac. Но попробовать новый апдейт на своем девайсе можно уже сегодня. 

Если раньше, чтобы попробовать новую iOS или OS X, нужно было получать аккаунт разработчика, то теперь Apple изменила правила и открыла программу OS X Beta Seed. Каждый, у кого есть Apple ID, может установить предварительную версию и взамен отправить компании комментарий по поводу ее работоспособности. После входа в программу участник получает Beta Access Utility и спокойно загружает ОС как обычное обновление в Mac App Store.

Интересно, что как и разработчики, которым на руки попадало эксклюзивное ПО, участники этой программы связаны соглашением о конфиденциальности (да, лицензионное соглашение лучше прочитать). Нельзя распространять информацию о функционале, внешнем виде, новых возможностях, и даже делать скриншоты. Обсуждать систему участники смогут после того, как Apple официально опубликует какую-либо информацию.

Microsoft тоже с недавних пор открывает широкой аудитории доступ к превью-версиям крупных системных обновлениям, но для Apple это довольно необычный шаг, учитывая секретность, которая обычно окружает все новые продукты. Возможно, бета-версии являются логическим продолжением прошлогоднего подарка Apple — бесплатных обновлений для операционной системы (если раньше компании надо было за это платить, то до последней версии Mavericks можно обновиться бесплатно). Такая стратегия прямо противоположна тому, что делает Microsoft, которые за каждое официальное обновление просят некоторую сумму.

Получить ОС можно здесь, однако стоить учесть, что в ней будут различные глюки (все-таки это бета), поэтому не стоит ставить ее на свой основной компьютер. Также не стоит особо надеяться на ящик с сокровищами — маловероятно, что все самые «вкусные» новые функции Apple сделает доступными в публичной бета-версии (тогда никакого фурора на WWDC не случится).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно