Олег Овечкин

В США примут новый закон о визах для иностранных стартаперов

Правительство США представило альтернативу провалившемуся в Конгрессе закону о «стартап-визах». Новый закон не требует одобрения Конгресса и позволит иностранным предпринимателям развивать бизнес и жить в США от двух до пяти лет, пишет Recode.


Согласно законопроекту, полномочия по предоставлению таких разрешений будут даны Министерству внутренней безопасности США.

Для получения подобного разрешения основатели стартапов должны будут соответствовать нескольким критериям:

  • Владеть не менее 15% компании, основанной в США;
  • Играть ключевую роль в управлении этой компанией;
  • Сама компания должна иметь потенциал быстрого роста и создания рабочих мест;
  • Также стартап должен получить американский госгрант в размере не менее $100 тысяч, либо привлечь $345 тысяч инвестиций от американского венчурного фонда с успешными компаниями в портфеле.

Разрешение на работу будет предоставляться на два года с возможностью продления еще на три года.

Для Rusbase новость прокомментировала управляющий директор сингапурского венчурного фонда Zenmen Рената Джордж:

«Это совершенно новые условия получения рабочей визы, поэтому они все еще могут изменяться и уточняться. Однако уже сейчас понятно, на что предпринимателям стоит обратить внимание, если они планируют воспользоваться этой возможностью.

  1. Если вы планируете получить грант, времени на оформление заявки и его получение может уйти еще больше, чем на привлечение инвестиций. Поэтому этим можно заниматься уже сейчас. Выдача грантов в США налажена лучше, чем в России, хотя отчетность тоже имеется, конечно. Тем не менее, выдавать их любят и редко скупятся – не отбрасывайте эту возможность.
  2. Венчурные фонды не будут доказывать свою успешность для вашей визы, поэтому будьте готовы собирать нужную информацию об их успешных портфельных компаниях самостоятельно. Некоторые юристы могут предложить вам это сделать сами, но все же делайте скидку, что они – не инвестиционные профессионалы, поэтому вы наверняка лучше разбираетесь в этих вопросах. Не доверяйте юристам слепо и не ведитесь на очень дорогую стоимость их работы: они все равно никак не могут гарантировать получение визы.
  3. Компанию вы можете оформить дистанционно, не приезжая в США и не имея никакой американской визы. Однако с прицелом на грант или венчурные инвестиции вам необходимо будет учесть несколько требований при ее создании – это тоже лучше продумать заранее, так как изменения стоят часто дороже, чем начальная регистрация.
Я сама проходила через все процессы получения трех типов виз и знаю, как это непросто. Поэтому я внимательно слежу за всеми изменениями и готова разъяснять вопросы и подсказывать решения предпринимателям из других стран».

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно