Людмила Чумак

Американские военные успешно провели испытания нейростимуляторов

Издание TheGuardian сообщает, что американские военные ученые провели тестирование электрических стимуляторов мозга для повышения умственных навыков сотрудников, которым требуется сохранять высокий уровень концентрации.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.


В частности, технология будет полезна летным экипажам, операторам дронов и всем, кто исполняет сложные роли в вооруженных силах. В наборах для стимуляции мозга используется пять электродов, которые отправляют слабые электрические сигналы в мозг через определенные участки коры.

Технология рассматривается как более безопасная альтернатива лекарствам, таким как модафинил и риталин, которые использовались для повышения эффективности солдат. Однако эксперты предупреждают, что не известно, какие эффекты могут иметь нейростимуляторы при долгом использовании. У других вызывает беспокойство, что технология никак не регулируется.

Ученые рассказывают, что в ВВС операторам требуется мониторить и реагировать на несколько событий одновременно в течение длительного периода времени. Так как задачи монотонные, продуктивность оператора может снизиться вскоре после того, как начнется его рабочая смена. Однако в серии экспериментов на военно-воздушной базе исследователи обнаружили, что электрическая стимуляция способна сохранить концентрацию и предотвратить падение производительности.

В тесте участвовала группа из 10 человек, которая должна была в течение 36 минут держать курсор в движущемся круге, одновременно следя за другими задачами на экране. Половине группы подавали сигналы в размере 2 мАп в течение всего теста, а другую группу стимулировали только в течение первых 30 секунд. Сообщается, что стимулируемая группа работала лучше, чем контрольная группа, в течение лишних 4 минут.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно