Олег Овечкин

РВК рассказала о трендах российского венчурного рынка в 2016 году

РВК, РАВИ и ВИФ опубликовали обзор российского рынка венчурных инвестиций за первые девять месяцев 2016 года.


Объемы рынка

В исследовании отмечается, что за указанный период в российской венчурной отрасли было открыто 14 новых фондов и осуществлена 141 инвестиция общим объемом на $105 млн. Все три показателя уменьшились примерно на треть по сравнению с 2015 годом.

Интересы фондов

Отмечается, что больше всего фонды по-прежнему инвестируют в сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ, или телекоммуникации) – 84% от совокупного объема и 79% от общего числа сделок. Сегмент «высокотехнологичных» отраслей – биотехнологий, медицины/здравоохранения, промышленного оборудования, химических материалов, экологии, электроники и энергетики – составил 9% от совокупного объема и 11% от общего числа инвестиций.

Фонды с госучастием

Уменьшилась доля фондов с участием государственного капитала – до 15% с примерно 25% по общему объему венчурных инвестиций в прошлом году, а также до 17% с 31% от общего числа сделок.

Выходы из компаний (экзиты)

Среди показателей, упавших сильнее всего в 2016 году, отмечается общая стоимость выходов. Если в 2015 году венчурные фонды получили более $1,2 млрд от продаж своих долей в российских компаниях, то за первые три квартала 2016 года эта сумма составила только $55,5 млн, то есть показатель упал на 95,37%. Общее количество самих выходов упало не так значительно: с 34 в 2015 году до 29 за январь-сентябрь этого года.

Более подробно ознакомиться с исследованием можно здесь.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно