Мария Илюшина

Биохакеры наделили человека ночным зрением


Группа биохакеров разработала инъекцию, которая наделяет человека «ночным зрением». Об этом сообщает сайт организации Science for the Masses, где команда, проводившая эксперимент, опубликовала подробный отчет.

Биохакеры — энтузиасты любительских исследований в области молекулярной биологии.

Независимым исследователям удалось успешно ввести в глазные яблоки человека раствор, который улучшает его способность видеть в темноте. Они использовали соединение хлорин е6 (или Сe6), который был обнаружен у некоторых глубоководных рыб. Его особенность в том, что он может визуально усиливать слабый свет. Хлорин иногда используется для лечения куриной слепоты и даже рака. 

Предыдущие исследования проводились на животных, результаты оказались хорошими, поэтому биохимик из Science for the Masses Гэбриел Лисина согласился стать добровольцем и опробовать состав на себе.

Пациенту промыли глаза, закрепили веки, а затем с помощью пипетки в конъюнктивальные мешки ввели черный состав, состоящий из Сe6, физраствора, инсулина и диметилсульфоксида. Из мешков он распределился по сетчатке. 

«Для меня это было как быстрое зеленовато-черное помутнение, а затем вся рассеялось», говорит Лисина. Затем на его глаза одели защитные линзы и солнцезащитные очки, чтобы блокировать излишне яркий свет.

Эффект «ночного зрения» проявился спустя два часа после инъекции. Новые суперспособности протестировали на темном поле. Поначалу Лисина мог видеть небольшие объекты на расстоянии 10 метров от себя, но затем смог читать текст, цифры и объекты на дальних расстояниях. Правильно определить символы Лисина смог в 100% случаев (человек с обычным зрением — в 33%). Ему даже удалось разглядеть людей, которые неподвижно стояли перед деревьями в 50 метрах от него. 

К утру зрение вернулось к нормальному состоянию, каких-либо побочных эффектов у пациента не выявили. В будущем команда планирует провести более сложные тесты и протестировать новые возможности разработки.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно