Олег Овечкин

Глава Минкомсвязи Никифоров выступил против переноса «пакета Яровой»

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров «отверг возможность переноса сроков введения в действие требований "пакета Яровой"», сообщает ТАСС.


Напомним, недавно российский сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о переносе срока вступления в силу положений о хранении данных из «пакета Яровой» на 2023 год.

«С точки зрения телекоммуникационной индустрии, конечно, это [перенос «пакета Яровой»] было бы воспринято положительно. Но закон не про телекоммуникационную индустрию. Это пакет антитеррористических поправок, а террористы свои планы еще на пять лет откладывать не собираются», – заявил сегодня Николай Никифоров в беседе журналистами.

По словам министра, Минкомсвязи в случае необходимости подготовит поправки в «пакет» и внесет его на рассмотрение в правительство. Также он отметил, что министерство в постоянном режиме проводит консультации с операторами:

«Наша задача – найти сбалансированную модель, реализовать антитеррористические идеи законодательства в нашей отрасли связи и не допустить тех или иных перекосов. Самое главное – не допустить роста цен и проявлений, которые будут отрасль разрушать и сказываться на качестве связи», – сказал Никифоров.

Министр добавил, что «пакет Яровой» не ставит под угрозу подготовку к проведению в России чемпионата мира по футболу «с точки зрения готовности IT-инфраструктуры».

О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля.

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно