Элина Кириллова

Измерить уровень сахара в крови — с помощью наклейки


В рубрике Science³ мы рассказываем про яркие события в мире науки.

Специалисты в области здравоохранения давно пытаются найти надежный и безболезненный способ измерять уровень сахара в крови. В прошлом году Google объявила, что разрабатывает контактные линзы, которые измеряют уровень глюкозы в слезах. Ученые Калифорнийского Университета Сан-Диего нашли еще более простой способ: временные татуировки (наклейки на кожу, пластыри).

Эмай Бандодкар (Amay Bandodkar), исследователь из Калифорнийского Университета в Сан-Диего, создал гибкий датчик, который использует слабый электрический ток для измерения уровня глюкозы в крови.

Измерения уровня сахара жизненно важны для больных сахарным диабетом — анализ показывает, в какой дозе инсулина они нуждаются. Обычно такие анализы происходят с забором крови, с использованием медицинских игл.

Временные тату являются безболезненными — они состоят из датчиков, помещенных в слой тонкой бумаги. Одной такой татуировки хватает на день, а стоить она будет несколько центов.

Татуировка уже показала точные измерения глюкозы у семи здоровых пациентов. Датчики записали уровень глюкозы у каждого пациента так же точно, как и традиционное устройство. Но пока что пользователь не может сам снять показания: для этого наклейку должны проанализировать ученые. Создатель Эмай Бандодкар утверждает, что в итоге татуировка сможет передавать точные цифры по Bluetooth или хранить их в облаке.

Исследователи надеются, что в будущем татуировка будет использоваться для контроля уровня других соединений в крови: лекарственных препаратов, алкоголя и т.д.

Ученые Калифорнийского Университета в Сан-Диего в принципе интересуются временными тату — недавно они разработали наклейку, которая может «забирать» электричество из пота, выделяемого нашим телом. Получаемой энергии достаточно для небольшой биобатарейки.

Американские исследователи стремятся к тому, чтобы снизить болевые ощущения в медицине: компания Vaxxas разработала систему вакцинации без боли. Предмет размером с ноготь называется Nanopatch. Он использует тысячи штифтов, покрытых вакцинным веществом для введения в кожу.

Сообщается, что фитнес-браслет HealBe GoBe, собравший $1 млн на Indiegogo, умеет без иглы измерять уровень сахара в крови. Пока что большинство СМИ и исследователей сомневаются в возможностях гаджета.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно