Олег Овечкин

Кремль признал невозможной замену всего иностранного ПО в госструктурах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал невозможным полную замену иностранного софта в госструктурах до тех пор, пока не появятся сравнимые по эффективности отечественные аналоги, пишет ТАСС.


«Это невозможно. <...> Это возможно, если отечественные производители родят что-то более эффективное, это вопрос эффективности», – сказал Песков, комментируя слухе о тотальной замене софта в госструктурах.

Представитель Кремля добавил, что «в целом работа по созданию отечественного софта ведется», но «существует понимание, что задействование отечественного софта возможно там, где не снижается производительность, эффективность, где он продвинут в адекватной степени, где он сопоставим с зарубежными аналогами».

Как уточняет информагентство, ранее телекомпания NBC со ссылкой на источник в разведывательных службах США сообщила, что во всех госучреждениях России готовится замена ПО иностранных компаний вроде Microsoft на российские аналоги.

«Мы не сотрудничаем ни с какими правительствами по вопросам шпионажа и никогда не будем. Мы даем возможность правительствам удостовериться в безопасности наших продуктов. Мы провели огромную работу, чтобы усилить защиту частных данных наших пользователей, в том числе с помощью судебных разбирательств. Мы четыре раза судились с американским правительством», – прокомментировал ситуацию представитель Microsoft в разговоре с ТАСС.

Напомним, с 1 января 2016 года в силу вступил закон, который позволяет госорганам закупать зарубежное ПО только в том случае, если в реестре отечественного ПО Минкомсвязи нет российского аналога. Если госучреждение все же решит закупить именно зарубежный софт, оно обязано публично объяснить свой выбор.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно