Наиль Байназаров

Nokia купила американский стартап для развития сети 5G

Nokia купила базирующийся в Кембридже стартап Eta Devices. Он разрабатывает технологию снижения энергопотребления на базовых станциях сотовой сети. В финской компании заявляют, что приобретение стало следующим шагом к созданию инфраструктуры для связи стандарта 5G.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Основными направлениями разработок небольшого стартапа Eta Devices являются снижение энергопотребления на базовых станциях и в мобильных устройствах. Команда, состоящая из двух десятков специалистов, по всей видимости, добилась определенных результатов в этом деле. На сайте стартапа говорится, что энергоэффективность обычных базовых станций – порядка 20-30%. Они добились эффективности в 70%.

Источник: www.3dnews.ru

В основе технологии – инновационный усилитель, который «действует как автоматическая коробка передач». То есть он меняет мощность станции лишь по мере необходимости. За счет этого достигается снижение потерь энергии в виде выделяемого тепла.

На электроснабжение базовых станций может уходить до 50% операционных затрат сотового оператора. Поэтому такое радикальное снижение энергопотребления, очевидно, принесет немалую экономию. 

Источник: www.ictbusiness.info

В Eta Devices также заявляют, что им удалось снизить потребление заряда аккумуляторов в смартфонах на 50%.

Однако Nokia заинтересовалась кембриджским стартапом именно из-за технологии сокращения затрат на сотовые вышки.

Финансовые детали сделки не разглашаются. 

«Энергоэффективность – одно из стратегических направлений работы Nokia и неотъемлемая часть разработки будущих технологий 4.9G и 5G», - говорится в пресс-релизе на сайте компании.

Логика проста: деньги, сбереженные за счет экономии электричества, компании будут вкладывать в развитие связи нового поколения. Базовые станции, а значит, и сети станут более эффективными, более емкими, и фактически готовыми к переходу на 5G. Со временем в Nokia хотят и вовсе разработать базовые станции с «нулевой эмиссией», то есть с минимальным воздействием на окружающую среду.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно