Команда Rusbase

Новой меккой для стартаперов станет Китай?


бьтИнвесторы и эксперты внимательно присматриваются инновационной отрасли Китая, это всем известный тренд. Исследование KPMG свидетельствует: лидерству американской Силиконовой долины в сфере технологических инноваций, сохранявшемуся на протяжении 40 лет, скоро придет конец! И большинство респондентов ждут, что технологический прогресс уже к 2016 году оседлает именно Китай.

Почти половина (44%) из 668 представителей компаний технологического сектора, опрошенных KPMG, ждут, что в ближайшие четыре года Силиконовая долина капитулирует и задавать тон в вопросе инноваций будут совсем другие страны. При этом 23%респондентов рассчитывают, что лидерство Калифорнии в этой сфере сохранится, а еще 34% пока не определились со своими ожиданиями.

При этом 30% опрошенных полагают, что в ближайшие четыре года новым местом рождения прорывных технологий, которые способны изменить мир бизнеса, станет Китай. В отношении США, которые заняли второе место, подобные ожидания разделяют 29% респондентов. Причем если в США ставку на родную страну делают только 39% опрошенных, то в выход Китая на передовую технологического прогресса верит сразу 71% участников исследования из Китая.

Меньшие по сравнению с двумя лидерами шансы стать новыми силиконовыми долинами имеют Индия, Япония и Южная Корея, набравшие 13, 8 и 5% голосов респондентов соответственно.

По мнению участников опроса, Китай начал раскрывать свой потенциал в сфере технологий искусственного интеллекта и передового программного обеспечения, что может привести к прорывным изменениям в сфере товаров и услуг и ускорить экономическое развитие страны. Однако особенно сильными китайские специалисты оказались в сфере облачных вычислений и разработки игрового программного обеспечения. Также Китай может преуспеть в инновациях, связанных с энергоэффективной промышленной переработкой и нанотехнологиями.

«Скорость технологических инноваций сегодня беспрецедент­на, и прогнозируемый быстрый выход Китая на передовую технологического лидерства станет еще одним подтверждением этого», — прокомментировал партнер американского офиса KPMG Гари Матушак. По мнению его коллеги из китайского отделения KPMG Эджидио Цареллы, формирование в стране среды, способствующей развитию передовых технологий, — во многом заслуга властей КНР. «Китайское правительство поощряет значительные инвестиции в трех ключевых сферах: разделяемые сервисы и аутсорсинг, платежи с помощью мобильных устройств и облачные вычисления. 12-й пятилетний план также стимулирует инновации в этих ключевых сферах с целью создания общенациональной виртуальной среды», — отметил он.

Компаниями, которые придут на смену действующим лидерам технологического сектора вроде Apple, Google и Facebook, респонденты KPMG считают китайские интернет-компании Tencent и Baidu, а также производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов Huawei.

Другие эксперты также отмечают достижения Китая на ниве инноваций. «Китай гораздо более инновационен, чем это принято признавать. Мы привыкли думать об инновациях в том ключе, в котором их выдает Apple. Однако у этого явления есть и другие изменения. Причина, по которой Китай стал заметен в этой сфере, — в последние 10 лет местные компании были крайне инновационными в процессе удешевления производства», — отметил экономист Capital Economics Марк Уильямс. По его словам, успех Китая там, где достижения других развивающихся стран, включая Россию, не столь очевидны, объясняется тем, что Китай заставляет свои компании конкурировать на глобальных рынках. Этим же путем ранее шли Япония, Южная Корея и Тайвань.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно