Команда Rusbase

Новые иконки Facebook и другие толерантные технологии


...Мир стал добрее: в Facebook ввели иконки для однополых браков. Это заметили, когда картинка с двумя женихами появилась в хронике Криса Хьюза, кофаундера социальной сети. Точнее, когда Марк Цукерберг ее лайкнул. Эту и другие увлекательные истории из области толерантных технологий – читайте в специальном обзоре Стартап Афиши.

1.Facebook: иконки и статусы

Самое забавное в истории с иконками – то, что они обновились автоматически. На сайте CNN опубликовано трогательное интервью с человеком по имени Джеймс Лазар, который зашел в свой аккаунт – и увидел 80 000 поздравительных уведомлений. Вообще-то 38-летний житель Чикаго не собирался менять свой матримониальный статус в фейсбуке. Не то чтобы считал это слишком личным - скорее, ему не нравились фигурки в стиле традиционного свадебного торта. Поэтому когда он узнал хорошие новости от Цукерберга, то тут же решился. «Если честно, я даже не думал, что это появится в моей хронике. А теперь меня лайкают и поздравляют 80 тысяч. А я такой: ”Спасибо, конечно, но только это было семь лет назад!”»

В статье CNN приводится мнение Эллисон Палмер, представителя правозащитной организации GLAAD: «Люди могут говорить, что-мол, какая кому разница, это всего лишь иконка. Но мы точно так не считаем, хотя бы из-за масштабов этого сервиса и его роли в нашей жизни». Притом, что Америка – одна из самых толерантных стран, во многих штатах однополые браки пока признаются только в Facebook.  

Гей-френдли иконки – это уже не первый шаг корпорации на пути к установлению всеобщего равенства. Так, например, в 2011 году в графе статусов появились варианты «партнерства» и «гражданского брака». Кстати, в этом  же году в честь гей-прайда часть калифорнийского офиса Facebook покрасили в радужный цвет.

Павел Дуров пока таких вершин толерантности не достиг (и вряд ли скоро достигнет): в социальной сети ВКонтакте, напоминаем, лица женского пола могут быть только замужем, а лица мужского пола – женаты.

...

 2. Apple: эмотиконы, приложения и общий настрой

Apple давно записали в лидеры гей-френдли компаний, что не удивительно хотя бы из-за одного радужного яблока в старом логотипе. В 2008 году агентство Prime Access и медиакомпания PlanetOut провели масштабное исследование, в результате которого выяснилось, что более 50% опрошенных считают Apple самой толерантной корпорацией во веки веков. В том же году Apple пожертвовала 100 тысяч долларов на борьбу с 8-ой поправкой, запрещающей однополые браки в Калифорнии.

Компания активно поддерживает сложившуюся репутацию. Из недавних достижений в этой области – введение гей-френдли эмотиконов в обновленной iOS 6 для айфона. Иконки изображают однополые пары и помещены рядом со старыми пиктограммами: на одной традиционная пара держится за руки, а на другой – стоит с ребенком.

...

Отдельно стоит упомянуть приложения для App Store – в них хоть и нет никакой заслуги  Apple, но все же она их хотя бы не забанила, хотя могла бы, как мы знаем. Среди наиболее популярных можно назвать следующие: Grindr (приложение, использующее GPS навигацию для знакомств), Edge Gay News Reader (крупнейший новостной портал для ЛГБТ), G.I.R.L. (интернет-радио с задушевными песенками), Gay Cities (приложение-путеводитель по различным городам) и My Gay Agenda (календарь с новостями и справками из истории).

3. Google: тематический поисковик и активная жизненная позиция

В прошлом году в честь гей-прайдов в Нью-Йорке и Сан-Франциско Google, известный своим исключительным отношением к элементам дизайна (чего стоят одни дудлы!) придумал веселую игрушку. Когда в поисковой строке вводили запросы Gay, Lesbian, NYC Gay Pride, SF Gay Pride или Gay Pride, окошко становилось радужным. Кстати, уже в этом году в парадах приняло участие около 1700 сотрудников компании.

...

Это не единственная заслуга Google в области толерантности. В 2008 году компания, как и Apple, активно выступала против 8-ой поправки. Кофаундер поисковика Сергей Брин заявил тогда: «Поправка затрагивает очень многих наших сотрудников, что заставляет Google публично выражать свой протест. <…> Мы надеемся, что жители Калифорнии сделают правильный выбор  -  мы не должны ущемлять ничьих фундаментальных прав, какая бы у людей ни была сексуальная ориентация».

Кроме того, в компании очень внимательно относятся к моральным принципам поиска, поддерживают инициативные группы ЛГБТ и спонсируют различные мероприятия.

4. HP, Intel и другие технологии

Раньше это случалось реже, но теперь все больше компаний проявляют свой гей-френдли настрой в различных сферах: начиная с рекламы, заканчивая политикой найма.

Вот, например, постер компьютерной компании HP, которая стала спонсором правозащитной ЛГБТ-организации.

...

Текст: "Мы верим, что наши позиции в качестве одной из ведущих мировых технологических компаний напрямую связаны с нашей приверженностью к разнообразию. Мы верим в создание рабочих мест, где инновации и творчество могут процветать, и где ежедневно создаются уникальные идеи. Именно поэтому мы гордимся быть спонсором организации "Открытость и равенство на рабочем месте".

Некоторые компании, вроде Intel, публично заявляют, что рады видеть всех, независимо от сексуальных предпочтений.

5. И все вместе!

На недавнем гей-прайде в Америке можно было увидеть целые колонны компаний, работающих в сфере ИТ:  Google, Facebook, Electronic Arts, Zynga и другие. Под радужными логотипами поисковика, социальной сети и разработчика игр шли многие тысячи. В заключении предлагаем вам посмотреть самые веселые фотографии.

...

...

...

За картинки спасибо Techcrunch.

Саша Милякина для Стартап Афиши.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно