Команда Rusbase

Новый сервис «ВКонтакте» для борьбы с нелегальным контентом


«ВКонтакте» в тестовом режиме заработал сервис «цифровых отпечатков» для той музыки, к факту размещения которой в социальной сети появились претензии правообладателей. Данная технология должна помешать пользователям загружать пиратские аудиозаписи. В случае жалобы правообладателя «В Контакте» делает «цифровой отпечаток» контрафактного аудиофайла, после чего все копии запрашиваемой композиции удаляются.

«По каждой композиции, на которую поступает жалоба правообладателя, создается своеобразный акустический слепок. Загрузить точно такую же копию будет трудно», - отметил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

Напомним, начиная с 14 июня популярная социальная сеть России «В Контакте» начала массово удалять аудиозаписи известных исполнителей по просьбе правообладателей. В соцсети поднялась волна возмущения, пользователи стали переименовывать аудиозаписи своих любимых исполнителей.

При этом многие артисты также не поддерживают инициативу удаления нелегальной музыки из «ВКонтакте». Соцсеть – это сильное промо и представители музыкальной индустрии не хотят терять этот инструмент популяризации своих композиций.

Негативные последствия борьбы с нелегальным контентом уже испытал на себе, например, известный рэпер Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, войдя на свою официальную страницу «В Контакте», обнаружил, что его собственные аудиозаписи удалены по просьбе компании «Мистерия Звука». Загрузить песни заново рэпер не может — их «цифровые отпечатки» добавлены в список запретных песен, которые нельзя загружать в соцсеть.

«Мне бы хотелось, чтобы мои песни были свободно доступны «В Контакте». «Мистерия Звука» приобрела у нас права на фонограммы, чтобы выпустить диск», — прокомментировал ситуацию изданию «Известия» Noize MC. «Права на фонограмму у них есть, и они имели право так поступить с соцсетью. Хотя мы такого от них не ожидали. Как эту проблему разрулить, решаем с менеджментом. Это сложный процесс. Я предпринимаю усилия, чтобы песни «В Контакте» появились.

Кстати, «ВКонтакте» не первыми внедряют практику «цифровых отпечатков», подобную технологию, известную под названием Content ID, использует Google на серверах видеохостинга YouTube. О создании общей российской библиотеки таких «слепков» ранее задумывался и Минкомсвязи. «ВКонтакте» не стали комментировать собственная это разработка соцсети или она лицензирована у другой компании.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно