Олег Овечкин

Ученые нашли способ превратить смартфон в детектор лжи

Канадский стартап NuraLogix разработал софт, который, как заявляют в компании, позволит использовать смартфон в качестве детектора лжи, пишет Motherboard.


В основе работы ПО, названного Transdermal Optical Imaging, лежит алгоритм машинного обучения, распознающий изменения в кровотоке в сосудах лица человека. Алгоритм изучает видео с лицом испытуемого, которое можно снять в том числе с камеры смарфтона. Анализ изменений кровотока, в свою очередь, основывается на данных нейронауки – стартапом руководит Канг Ли (Kang Li) из Университета Торонто, который более 20 лет занимается исследованиями в области распознавания эмоций.

Идея Ли заключается в том, что основные человеческие эмоции соответсвуют определенным паттернам движения крови по сосудам лица, которые человек не способен контролировать. По анализу этих паттернов можно понять, врет человек или говорит правду, считает ученый.

Внешне изменения кровотока выявить довольно легко – определенные места на лице человека краснеют или бледнеют. Именно это отслеживает алгоритм, после чего соотносит с моделями, которые могут соответствовать тем или иным эмоциям. Научные работы, где была найдена связь между покраснениями лица и эмоциями, можно почитать, к примеру, здесь и здесь.

Область применения технологии довольна широка, отмечает Ли – от проверки искренности партнера на первом свидании до использования правоохранительным органами, а также в маркетинге и образовании.

В суде эта методика использоваться точно не будет, говорит Ли: подобные технологии должны быть крайне точными и ошибаться примерно один раз на миллион, чтобы их можно было применить в зале суда. По словам ученого, разработанный в NuraLogix софт такой точности не достигнет.

Первый рабочий прототип Ли планирует представить в следующие полгода. Софт будет работать в облаке, и пользователи смогут подключиться к нему для обработки своих видео. В течение года стартап разработает нечто «более сложное», а приложения на смартфон стоит ожидать в течение нескольких лет, говорит Ли.

Motherboard, впрочем, отмечает, что пока не ясно, насколько эффективной может оказаться подобная методика, и насколько этичным является ее использование – ведь потенциально анализ можно проводить скрытно, без ведома человека, чье лицо анализируется.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно