Олег Овечкин

В России обнулят пошлины на микроэлектронику

Минпромторг обнулит ввозные таможенные пошлины на микроэлектронные детали, но введет их для готового IT-оборудования. 


Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на источник в министерстве.

Снижения пошлин требует соглашение с Всемирной торговой организацией по информационным технологиям, к которому Россия присоединилась в 2013 году. Решение об их обнулении принимала комиссия Евразийского экономического союза, в который входят страны Таможенного союза за исключением Киргизии (то есть Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения).

С предложением отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования и ввести их для готовых IT-решений в начале февраля 2015 года выступал сенатор Виктор Рогоцкий, его тогда поддержал председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На данный момент в России обратная ситуация, отмечает источник «Ведомостей» в Минпромторге: на ввоз микроконтроллеров, микросхем, резисторов и других электронных деталей действуют пошлины от 5 до 17,5%, в то время как готовое IT-оборудование (серверы, компьютеры) ввозится беспошлинно.

Евразийская экономическая комиссия уже снижала пошлины на электронные компоненты в июле 2012 года. Интегральные схемы, диоды, транзисторы, фоточувствительные приборы и конденсаторы стали облагаться 3,3% (было –  10%), а резисторы – 5% (было – 15%). В 2014 году импорт интегральных схем в Россию составил $776 млн, диодов, транзисторов и фоточувствительных приборов – $345,7 млн, конденсаторов – $78 млн, резисторов – $45,5 млн.

Мнения по поводу новой инициативы среди опрошенных «Ведомостями» экспертов разделились. По мнению представителя завода «Микрон» (занимается производством микросхем, входит в АФК «Система») Алексея Дианова, обнуление пошлин на ввоз импортной микроэлектронной продукции, у которой есть российские аналоги, однозначно плохо подействует на отечественных производителей.


По теме: В Москве открывается коворкинг для Hardware-стартапов


Однако решение поддержали директор компании GS Group (разрабатывает и производит из электронных компонентов оборудование для платного телевидения) Андрей Безруков и представитель производителя суперкомпьютеров «Т-платформы» Елена Чуракова.

Из этого следует, что российские производители готового IT-оборудования, скорее всего, выиграют от этой инициативы из-за снижения конкуренции с зарубежными аналогами (так как появятся ввозные пошлины, и цена импортного оборудования в магазинах увеличится), а производители микроэлектронных компонентов, судя по всему, напротив – почувствуют усилившееся давление продукции иностранных конкурентов на российском рынке (так как ввозные пошлины на подобные продукты обнулят, и цены на импортные микроэлектронные детали уменьшатся). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно