Команда Rusbase

О стартапах и проблемах рынка Сергей Ерёмин - руководитель Фонда посевного финансирования Microsoft


МайкрософтС начала октября новым руководителем Фонда посевного финансирования Microsoft в России стал Сергей Ерёмин. Сергей хорошо знаком представителям многих российских стартапов и тем, кто связан со сферой венчурных инвестиций. Новый руководитель фонда был инициатором, координатором и участником осуществления в России таких программ, как Microsoft BizSpark, Майкрософт-Бизнес-Старт, BizSpark One, Microsoft Startup Accelerator, Старт в Гараже и ИТ-Альянс.

Чтобы узнать все подробности о планах и стратегии развития фонда, мы пообщались с Сергеем и задали основные вопросы, которые волнуют стартаперов, да и всех представителей рынка.

 

Ерёмин- Какие задачи Вы, как руководитель фонда, ставите перед собой в первую очередь?

- Я занимаюсь программами по работе со стартапами в Microsoft с 2006 года. Российский рынок инноваций в ИТ очень динамичный и демонстрирует в последние годы серьезные успехи. Количество инвестиционно-привлекательных проектов растет быстрыми темпами, повышается уровень предпринимателей. Тем не менее, существует ряд системных проблем, которые существенно ограничивают стартапы на некоторых стадиях развития, не позволяя им получить вовремя необходимые ресурсы. Эти проблемы постоянно обсуждаются на конференциях по инновационной тематике. И одной из главных является серьезная нехватка посевного финансирования, которое бы помогало предпринимателям «перепрыгнуть пропасть» между стадией идеи или прототипа и стадией минимально работающего коммерческого продукта (Minimum Viable Product), на котором можно тестировать рыночные гипотезы.  На западе роль такого «мостика» играют масштабные сети бизнес-ангелов, частных инвесторов, финансирующих проекты на ранних стадиях. В России институт бизнес-ангелов пока не до конца развился, для этого нужно существенное время.

Фонд посевного финансирования Microsoft – это мощный инструмент, который позволяет компаниям эту проблему решить. Моя основная задача – найти наиболее амбициозные и качественные проекты, и не только предоставить им финансирование, но и включить в экосистему Microsoft, которая предоставит им большое количество дополнительных преимуществ для развития в виде «облачных» ресурсов, бесплатного консалтинга и тренингов, помощи в привлечении следующих раундов инвестиций, помощи в продвижении продукта и многого другого.

- Какие проблемы российского стартап-рынка вы могли бы обозначить?

- Одну проблему я уже озвучил. Вторая существенная проблема – это неравномерность развития. Наблюдается очень серьезный «перекос» в сторону Москвы с точки зрения зрелости экосистемы: количества зрелых проектов и количества и качества сервисов, которые стартапы могут получить (в частности, я говорю и о финансировании).  Также пока недостаточно экспертов, менторов, квалифицированных частных инвесторов, но их появление – вопрос времени, так как ими становятся успешные серийные предприниматели, а российские предприниматели последних лет еще не успели массово выйти из своего бизнеса. Ну и, наконец, всем игрокам экосистемы еще есть над чем работать в плане повышения общей культуры предпринимательства в нашей стране (в первую очередь я говорю об обучении молодежи азам предпринимательства и ведения высокотехнологичного бизнеса).

- Изменится ли как-то стратегия Фонда посевного финансирования Microsoft с вашим приходом?

- В какой-то степени. Могу сказать, что мы начинаем еще больший акцент ставить на поиск проектов вне Москвы. Как я говорил, наша цель – поддержать перспективные проекты, а они встречаются по всей России. Для реализации этой задачи мы планируем заключать соглашения о партнерстве с ведущими региональными структурами, отвечающими за отбор и поддержку инновационных проектов. Такое соглашение у Фонда сейчас есть с Фондом Сколково. Это позволит нам с одной стороны стать доступнее для региональных проектов, с другой – вместе с партнерами предоставить им более существенную поддержку за счет софинансирования.

- Планирует ли Фонд проводить запускать новые программы?

- Microsoft в России реализует целый ряд программ, нацеленных на поддержку российской инновационной экосистемы и ИТ-стартапов. Есть ресурс www.ms-start.ru, посвященный данной теме. Мы гордимся тем, что в экосистеме Microsoft каждый предприниматель или стартап может найти ресурсы, подходящие именно ему с точки зрения его стадии развития и интересов. Возможности действительно широкие, я о них уже говорил ранее. Не могу не отметить, что следующий год будет абсолютно уникальным для российских студентов, так как первый раз в истории в России будет проходить международный финал конкурса Imagine Cup, этой признанной Олимпиады для технических студентов со всего мира! ImagineCup – это в первую очередь конкурс команд и проектов, а от команды и проекта до стартапа – один шаг. Увидеть лучшие студенческие инновационные проекты разных стран и посоревноваться с ними – такой шанс на мой взгляд упускать просто нельзя. Конечно, мой призыв обращен в первую очередь к тем студентам, у которых есть амбиции создать бизнес международного масштаба.

- Как выглядит идеальный проект для получения гранта Фонда посевного финансирования Microsoft?

- Идеальный стартап для Фонда можно описать следующим образом: компания - разработчик тиражируемого ПО или интернет-сервиса, ориентированного на большой рынок (более $1млрд.), а еще лучше – создающего новую большую рыночную нишу (так называемые «подрывные» (disruptive) продукты и технологии) . К моменту подачи заявки компания имеет уже реализованный прототип и нуждается в финансировании для того, чтобы довести этот прототип до уровня коммерческого продукта. Есть понятный бизнес-план, понимание рынка, продукта, целевой аудитории, модели монетизации. Квалификация команды внушает экспертному жюри уверенность в том, что продукт будет реализован. Ну и, конечно, продукт предполагает использование стратегических технологий Microsoft - Windows Azure, Windows 8 и Windows Phone.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно