Никита Стаценко

7 обещаний властей, о которых следует знать предпринимателю


Кажется, власти начинают обращать внимание на малый бизнес, разглядев в нем потенциал для российской экономики. Предпринимателей, возможно, ждет несколько сюрпризов. Давайте попробуем быстро войти в курс грядущих перемен, чтобы избежать эффекта неожиданности в новом году.


Проверок станет меньше


Президент решил свести к минимуму бюрократические препятствия для развития бизнеса. В 2015 году будет опубликован официальный список всех проверок, к которым стоит готовиться предпринимателю. Внеплановых и немотивированных проверок можно будет не бояться.


Надзорные каникулы для самых послушных


Активно обсуждается идея о введении «надзорных каникул»: если 3 года подряд вы вели бизнес без нарушений, то последующие 3 года будете освобождены от всякого контроля и сможете спокойно заниматься делом.


Поддержка местных властей


Со следующего года во всех регионах запускается рейтинг состояния инвестиционного климата. Это значит, что местные чиновники теперь должны приложить максимум усилий, чтобы помочь малому бизнесу. В большинстве регионов активно создаются новые бизнес-инкубаторы и местные инвестиционные фонды, к которым имеет смысл присмотреться.


Монетизируете блог? Готовьтесь платить налоги


Власти беспокоятся о том, что коммерческая деятельность в интернете плохо поддается контролю. Сейчас они продумывают механизм, который заставит раскрученных блогеров платить налог с публикуемой рекламы.


Хорошая новость для репетиторов и таксистов


… а также нянь, садовников и других «самозанятых» граждан. Готовится законопроект, по которому им не нужно будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, как сейчас. Достаточно по облегченной схеме и за небольшие деньги купить патент — и легально заниматься любимым делом.


Новый торговый сбор


Если вы занимаетесь ритейлом, теперь придется платить новый ежеквартальный сбор государству. На днях внесли изменения в Налоговый кодекс, по которым нужно будет дополнительно отдавать от 6 до 600 тысяч рублей в квартал в зависимости от используемых площадей. В первую очередь нововведение коснется Москвы и Петербурга.


Увеличится ЕНВД


Если вы используете «вмененку», готовьтесь к ощутимому повышению налога в следующем году. Коэффициент-дефлятор, используемый при расчете ЕНВД, в 2015-м резко возрастет и составит 1,798. В связи с этим некоторые эксперты рекомендуют пересмотреть схему налогообложения.

Это ключевые, но не единственные изменения, которые коснутся малого бизнеса в России в 2015 году. Делайте выводы, корректируйте стратегию развития бизнеса и встречайте новый год во всеоружии!

Материал подготовлен с использованием сервиса контроля обещаний obeschania.ru, где отслеживаются публичные заявления властей, представителей бизнеса и общественных организаций.

За изображения спасибо сервису Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно