Элина Кириллова

Обосноваться в Кремниевой долине - не значит застраховаться от неудач


Генеральный директор Tesla Элон Маск (Elon Musk) и председатель Virgin Ричард Брэнсон (Richard Branson) поделились своим бизнес-опытом (порой - горьким) в Google Hangout-сессии 8 августа 2013 г. Мы надеемся, что вы посмотрели это видео - оно того стоит. А для тех, кто не успел или уже забыл, о чем оно, мы решили выписать основные утверждения миллиардеров.

Ричард Брэнсон - британский бизнесмен, создатель Virgin Group - компании с годовым оборотом свыше $20 млрд.
До 16 лет страдал дислексией - неспособностью воспринимать написанный текст. Тем не менее, еще в школе начал издавать молодежный журнал Student. 15-летний Бренсон лично звонил рекламодателям и предлагал им купить рекламное место. В разговорах с представителями компаний как будто случайно упоминал, что конкуренты уже купили рекламу в его журнале - такой блеф принес Бренсону первые деньги.
Часто бизнесмен ставил на кон все, что имел: для создания линии авиаперевозок, например, он заложил компанию звукозаписи и сеть магазинов.

Элон Маск - основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX, а также один из основателей, генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. Участвовал в создании системы PayPal, которая была продана в 2002 году за $1,5 млрд. 
В 12 лет заработал свои первые $500, продав "Blastar" - игру собственной разработки.
В 2008-м Esquire назвал Маска одним из 75 самых влиятельных людей XXI века. А журнал Forbes включил его в список 20 наиболее влиятельных CEO в возрасте до 40 лет. 


Компания может развалиться в любую минуту


И у Брэнсона, и у Маска предприятия почти развалились в первые годы. Маск отчаянно искал финансирование на электронные автомобили в 2008-2009 гг, во время экономического спада. Инвесторов он так и не нашел, пришлось вкладывать в компанию Tesla собственные средства.
Брэнсон на заре компании Virgin переживал проблемы с кредиторами.

Брэнсон: Менеджер банка в пятницу сидит на пороге офиса и говорит, что лишит нас денег в понедельник. А мы барахтаемся все выходные, чтобы получить овердрафт.

Чтобы увеличить свои шансы на успех, Маск советует работать круглосуточно и в первые годы фокусироваться на продукте, на том, чтобы сделать его желанным для потребителей.

Брэнсон согласен с Маском: предприниматели должны бороться за выживание. Тем не менее, он добавил, что не стоит принимать близко к сердцу провалы, так как большинство предпрятий проваливаются.


Большие компании будут пытаться искоренить своих небольших конкурентов


У Брэнсона была особая история с British Airways. Апогеем противостояния стал скандал, когда работники British Airways звонили клиентам Virgin Airlines и сообщали, что их рейс отменен, но они могут со скидкой обменять свой билет на другой от British Airways. Бренсон положил конец этой войне, подав на конкурента в суд и выиграв его. Журналисты тогда назвали это судебное дело "матерью всех сражений против клеветы".


Обосноваться в Кремниевой долине -не значит застраховаться от неудач


Маск признает, что в Кремниевой Долине у предпринимателей есть преимущества в гонке. Инфрастурктура, финансирование, знания - этакая концентрация предпринимательского таланта со всего мира.
Однако он предостерегает предпринимателей, которые считают, что переезд в Bay Area изменит их судьбы.

Маск: Стартапы Кремниевой долины так же, как и остальные в мире, могут провалиться.


Искать талантливых менеджеров или делать все самому?


Брэнсон советует искать талантливых менеджеров для ведения повседневных дел в компании и не пытаться делать все самому. Это помогает высвободить время на здоровье, семью, на то, чтобы взглянуть на все со стороны.

Брэнсон: Вы всегда можете найти кого-то хорошего, как вы сам - или лучше . И будьте хорошим слушателем - вы получите много идей от других людей.

Однако Элон Маск на другой стороне. Он заявил, что не хотел вести дела Tesla и SpaceX одновременно, но не смог найти подходящего человека для Tesla. Маск признает, что верхние должности в двух компаниях одновременно - это "слишком много". Тем не менее, он никогда не поддерживал баланс "жизнь-работа".

Думать о своей компании во сне, семь дней в неделю, без перерывов. Вот что вы должны делать, когда начинаете бизнес.


Изменять этот мир


Брэнсон проводит большую часть своего времени, работая с различными благотворительными организациями, в том числе Children with AIDS, Swan Lifeline и Greenpeace. Он считает, что производители должны думать о том, как снизить выбросы углекислого газа.

Тем не менее, Брэнсон понимает, что на первых порах все внимание нужно сосредоточить на создании компании, а уже затем рассматривать способы ее глобального воздействия на окружающий мир.

Брэнсон: Вы не сможете делать что-то действительно значащее для окружающего мира, пока будете строить свою компанию. Но когда ваш бизнес укрепился, можно задуматься: "Что я могу сделать , чтобы действительно изменить этот мир?"



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно