Команда Rusbase

Объявлены первые лауреаты 2013 года премии Мильнера в области физики


obyavleny-pervye-laureaty-2013-goda-premii-milnera-v-oblasti-fizikiФондом Юрия Мильнера, созданным для поддержки фундаментальных работ в области физики, объявлены первые лауреаты 2013 года.  Ими стали Стивен Хокинг и семь ученых, работавших в разное время на большом адронном коллайдере и на его детекторах.

Премия за фундаментальные достижения в области физики "Fundamental Physics Prize" была учреждена совладельцем DST Global и Mail.ru Group. в 2012 году. Первыми лауреатами стали девять человек, каждому из которых досталось по $3 млн., что кстати, существенно больше, чем денежная составляющая Нобелевской премии. Впоследствии, они вошли в состав жюри премии 2013 года.

Премия Мильнера делится на три категории: основная премия "Fundamental Physics Prize ", премия за исследования, выполненные на переднем крае физики "Physics Frontiers Prize", и младшая премия "New Horizons in Physics". Хокинг и группа физиков ЦЕРНа стали лауреатами специальной премии "Special Fundamental Physics Prizes", которую вручили впервые. Имена лауреатов основной премии станут известны 20 марта 2013 года.

Лауреаты двух других не основных категорий премии уже также известны. Все они остаются претендентами на главный приз, а в случае если он им не достанется, получат по $ 300 тыс. в категории "Physics Frontiers Prize" (Чарльз Кейн (Charles Kane), Александр Поляков и Джозеф Полчински (Joseph Polchinski))  и 100 тысяч долларов в категории "New Horizons in Physics" (Никлас Бейсерт (Niklas Beisert), Давиде Джайотто (Davide Gaiotto) и Зохар Комаргодски (Zohar Komargodski)). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно