Олег Овечкин

Правительство обяжет госкомпании больше закупать у малого бизнеса

В правительстве РФ решили увеличить квоту заказов, которые госкомпании обязаны отдавать малому и среднему бизнесу (МСБ). 


Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Речь идет о повышении квоты с 10 до 15%, сообщил изданию секретарь чиновника. В данный момент уже разрабатываются соответствующие поправки в законодательство, подтвердили изданию в Минэкономразвития.

Важно отметить, что квоты для МСБ не распространяются на часть крупных закупок – к примеру, на услуги естественных монополий, нефть, трубы.

Напомним, сейчас госкомпании обязаны отдавать МСБ 10% своего заказа на специальных торгах (заказы до 200 млн рублей), а в целом – 18%. Поскольку для компаний с оборотом выше 10 млрд рублей правило действует с 1 июля 2015 года, а с оборотом выше 2 млрд рублей – с 2016-ого, во втором полугодии 2015 года размер квоты составил 5 и 9% соответственно, передает издание. По данным Минэкономразвития со ссылкой на отчетность самих госкомпаний, эти закупки составили 1,6 трлн рублей. Информация, впрочем, может быть неточной, признают в министерстве.

По данным Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, 35 крупнейших заказчиков в 2015 году отдали МСБ 36,2% заказов, на что потратили всего 196 млрд рублей; по прямым торгам – 11,8% и 62,7 млрд рублей соответственно. В 2016 году эти 35 заказчиков планируют закупить у малого и среднего бизнеса на 170 млрд рублей.

Напомним, ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что данные о закупках у малого и среднего бизнеса «существенно завышены». По его словам, зачастую субподрядчики относятся к МСБ лишь формально, так как представляют собой фирмы, связанные с крупным бизнесом – «помойки» для отмывания денег и «однодневки», заявлял чиновник в беседе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале марта 2015 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно