Олег Овечкин

Операторы назвали объем данных для хранения по «пакету Яровой»

Крупнейшие российские операторы связи подготовили технические требования для хранения данных о разговорах и переписке пользователей согласно положениям «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на документ и свои источники.


Напомним, принятый в июле «пакет Яровой» обязывает  интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить информацию о всех фактах приема и передачи данных не менее года, а операторов связи – три года. Все содержание сообщений, включая переписку, видео и голосовую информацию, компании должны будут хранить до полугода.

1 сентября Минпромторг должен будет представить президенту Владимиру Путину доклад о сроках и объемах финансовых затрат на производство в России оборудования и ПО, способного обеспечить выполнение «пакета Яровой».

По данным издания, операторы совместно с Минкомсвязью направили технические требования к такому оборудованию в Минпромторг, и сейчас они проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ. Подтвердить это в Минкомсвязи и Минпромторге изданию не удалось; в МТС изданию рассказали, что операторы действительно направляли подобный документ в Минкомсвязь,

Десятки миллионов терабайт разговоров

Согласно расчетам одного из операторов в попавших к «Коммерсанту» документах, к концу 2018 года суммарная нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных составит 107,1 тысячи гигабит в секунду у «Ростелекома», операторов «большой тройки», «Транстелекома», «Межрегионального Транзиттелекома» и остальных российских операторов вместе взятых.

Оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») рассчитал, что объем информации, которую он будет вынужден хранить в течение полугода, на конец 2018 года составит 12,5 эксабайта (ЭБ, равен 1,048 млн терабайт), из которых 5 ЭБ – данные и голосовой трафик, а 7,5 ЭБ  – видео с IP TV и VoD.

МТС в 2018 году в течение полугода придется хранить 3,4 ЭБ, подсчитали в самом МТС. Трафик абонентов фиксированной связи составит 2,5 ЭБ, а мобильной – 0,88 ЭБ. «Ростелеком» и «Мегафон» конкретного объема данных для хранения не назвали.

В сводных материалах по всем операторам, пишет «КоммерсантЪ», также говорится, что им суммарно потребуется 40,6 млн HDD-накопителей объемом 10 ТБ и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ, а также 565 тысяч единиц различного сетевого оборудования вроде коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.

В мире столько нет

При этом в первом квартале 2016 года мировой рынок SSD составил 30,7 млн проданных устройств с общим объемом в 10 ЭБ, а рынок HDD за весь 2015 год составил 469 млн юнитов, суммарный объем которых равнялся 538 ЭБ, говорится в подсчетах со ссылкой на Trendfocus.

«Очевидно, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона. Кроме того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире», – сообщил в беседе с изданием представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Впрочем, специалисты двух крупных иностранных производителей оборудования в разговоре с изданием отметили, что некоторые требования могут быть завышены. «Вымпелком в документах указал, что компании необходимы СХД производительностью 2 млн IOPs. Такие СХД в природе существуют только на очень дорогих решениях на flash-памяти, это самый дорогой способ хранения информации», – рассказал изданию один из этих специалистов.

Намного дороже двух триллионов

Ранее «большая четверка» операторов связи оценивала свои совокупные затраты на реализацию «закона Яровой» в 2,2 трлн руб. Гендиректор российского разработчика СХД «АРСИЭНТЕК» Денис Нештун в беседе с изданием заявил, что в соответствии с заявленными операторами объемами, сумма может быть еще выше и составить до $156 млрд, то есть более 10 трлн рублей по курсу на 26 августа.

«Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре», – отметил он, добавив, еще около 10-20% данной суммы операторам придется ежегодно направлять на поддержку системы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно