Данил Гаращенко

Ученые разработали 3D-дисплей, который не требует очков

Совместная команда из Массачусетского технологического института и Израильского института имени Вейцмана продемонстрировали дисплей, позволяющий зрителям кинотеатра просматривать 3D-фильмы без специальных очков. Об этом рассказано в блоге МИТ.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Прототип получил название «Cinema 3D» и использует специальный массив из линз и зеркал, который позволит просматривать фильмы из любого места в зале.

Авторы проекта говорят, что это первый технический проект, который позволит использовать 3D без очков в крупных масштабах. Система еще не готова для выхода на рынок, однако разработчики настроены на то, что в будущем их проект поможет кинотеатрам предложить альтернативу просмотра 3D без очков.

3D-дисплеи, не требующие очков уже существуют, но их размер не подходит для кинотеатров. TV-экраны используют ряд щелей в передней части дисплея (называется «параллаксный барьер»), что позволяет каждому глазу видеть различный набор пикселей, создавая имитацию ощущения глубины. Однако параллаксные барьеры должны быть на фиксированном расстоянии от зрителя, что мешает использованию технологии в кинотеатрах, где зрители находятся в разных точках зала.

Cinema 3D кодирует несколько параллаксных барьеров в одном дисплее так, что каждый зритель видит барьер с учетом своего положения в зале. На данный момент прототип требует 50 комплектов зеркал и линз.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно