Элина Кириллова

Как российской компании выйти на Kickstarter


31 марта на Kickstarter стартовала кампания екатеринбургского проекта «Октодон» — физическая клавиатура для смартфонов.

«Октодон» — складная клавиатура, в разложенном виде имеет 10 кнопок (джойстиков), по одной под каждый палец. Для набора одного символа алфавита достаточно одного движения одним пальцем, например, если сдвинуть левый указательный палец чуть вниз, то наберется «р». Принцип работы отличается от привычного, но обучиться печатать на клавиатуре «Октодон» легко, — утверждают основатели, — любой человек способен начать набирать текст сразу, затем скорость увеличивается, причем для этого не требуется никаких специальных усилий, развивается механическая память пальцев, и слепая печать приходит сама собой через несколько часов работы на устройстве.

Все знают, что набирать текст на смартфоне неудобно, хотя мощность современных телефонов, и разрешение экрана, и возможность выхода в интернет в любой момент — всё способствует превращению мобильных устройств в полноценное рабочее место. Всё, кроме клавиатуры. Сначала возникли словарные методы ввода, потом появился Swype, голосовой ввод… Но пришедшая еще из пишущих машинок клавиатура не вписывается в карманный формат, набирать текст на смартфонах приходится одним или двумя пальцами, а точность такого набора оставляет желать лучшего (есть популярный тег #DamnYouAutoCorrect).

Людям нужны тактильные ощущения, поэтому продолжаются поиски оптимального решения среди физических клавиатур. В ходе исследований у нескольких компаний в разных странах независимо возникла концепция бектайпинга (back-typing), то есть использования для печати задней поверхности устройства. Одной из этих компаний был российский стартап «Октодон» (из пресс-релиза).

Основатель компании — Алексей Лысенко — еще в 2011 году начал решать задачу клавиатуры для мобильных устройств «с нуля», в итоге получился гаджет для ввода текста.

По теме: Поможет ли Кикстартер получить венчурные инвестиции?

Перечислить проекту можно любую сумму, от $1. Cама клавиатура стоит $125 для первых 100 человек, потом — 145$. Если проект не наберет требуемую сумму, все деньги вернутся обратно. Если нужная сумма будет собрана, то начнется производство клавиатур «Октодон», и осенью этого года можно будет получить гаджет.

Сколько заняла подготовка выхода на «Кикстартер»

Готовиться мы стали весной 2013 года: начали читать материалы по краудфандингу, разбираться в вопросе. Но сам продукт еще не был достаточно надежным, поэтому реально в 2013 году в большей степени мы занимались доработкой клавиатуры, провели первые тесты, а исследование краудфандинга шло в фоновом режиме. В 2014 мы настроились всерьез, начали готовить материалы, выбирать площадку — Kickstarter или Indiegogo, взвешивать плюсы и минусы. Например, на Kickstarter нельзя выйти российской компании, нужен посредник, искали сначала среди родственников и друзей, потом — среди тех, кто занимается консультированием и выводом на краудфандинг профессионально. Выбирали, к какой модели телефона сначала выпускать «Октодон» («Октодон» был задумал как чехол-трансформер), а в июне 2014 Apple как раз анонсировали долгожданную поддержку сторонних клавиатур, так что у нас появился выбор.

Можно было пройти этот путь быстрее, и существенно. Но тут играли роль 2 фактора: 1. Не было цели просто выйти на «Кикстартер». Была цель сделать это хорошо, подготовиться, просчитать всё, собрать средства и выпустить продукт — всё по-честному и по уму.

2. «Октодон» — бутстреппинговый стартап. Недостаток финансирования пришлось компенсировать другим ресурсом — временем.

Кто помогал

Команда. Нам невероятно повезло: у нас в команде все увлечены идеей. Нет какой-то необходимости мотивировать дополнительно или что-то ещё…

Наш инвестор — OOO «ПРОЖЕКТОР ВЕНЧУРЗ» (Управляющий партнер Александр Гощицкий). Советом, связями и контактами, ссылками на важную информацию... Всего мы всё равно не расскажем.

Команда акселератора BGI менторы и инвесторы во всего мира, организаторы из Португалии и США. Очень много полезной информации, советов. Несмотря на то что мы уже вышли из акселератора, мы всегда можем обратиться за помощью и советом. Это очень важно, и очень вдохновляет, когда опытные люди говорят: «Какую классную штуку вы сделали» или «Какая у вас команда сильная». В рамках российской программы Generation S (совместно с ФРИИ) тоже было несколько таких встреч — полезных и мотивирующих.

Патентный поверенный в СШАИгорь Шойкет. Игорь свободно владеет и русским, и английским, что важно, потому что язык патентов — это даже не просто английский, а особые языковые формулы и построения фраз. Чтобы максимально точно сформулировать заявку или ответить на запрос Патентного офиса, просто хорошего английского не хватает, а Игорь еще несколько раз предлагал нам решения в сложных ситуациях по патентам.

Консультант по «Кикстартеру»Евгений Жуков. Евгений вывел на «Кикстартер» десятки проектов, многие успешно, и до тонкостей разобрался в том, как правильно организовать процесс. Его помощь, конечно, стоит определенную сумму — зато вам вообще не приходится лезть в технические и юридические процессы создания кампании на KickStarter.

Блог команды «Октодон» можно читать тут.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно