Олег Овечкин

Владелец Doom и Fallout подал иск к Facebook на $2 млрд из-за «кражи» технологий для Oculus Rift

Холдинг ZeniMax Media, владеющий игровыми брендами Doom, Fallout, The Elder Scrolls и другими, решил отсудить у Facebook $2 млрд за «кражу» технологий и «подделывание» истории принадлежащий соцсети компании Oculus. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на текст иска.


В ZeniMax считают, что в 2012 году у основателя Oculus VR (сейчас Oculus) Палмера Лаки был «примитивный» прототип очков для виртуальной реальности Rift, а превратить устройство в более продвинутую версию ему помог бывший сотрудник ZeniMax Джон Кармак.

По данным ZeniMax, в 2012 году Кармак и Лаки начали общаться по поводу Oculus, а позже Кармак перешел на работу в стартап вместе с «тысячами» документов, которые якобы скопировал из баз данных ZeniMax перед уходом из компании.

В ZeniMax также считают, что после этих событий в Oculus придумали дезинформирующую историю о Лаки как о «блестящем изобретателе VR-технологий», которую стартап распространил в СМИ.

Компанию Facebook в ZeniMax обвиняют в том, что в момент приобретения Oculus в 2014 году руководство соцсети знало о якобы похищенных у ZeniMax технологиях. Как отмечает издание, требуемая компенсация в $2 млрд примерно равняется сумме, за которую Facebook купила Oculus.

В Facebook отрицают обвинения и в свою защиту отмечают, что ZeniMax ранее не объявляла своих интеллектуальных правах на технологии Oculus.

Кармак, в свою очередь, ранее уже заявлял, что контракт с ZeniMax не запрещал ему сотрудничать с Oculus, так как две компании не являлись конкурентами в игровой отрасли. По словам Кармака, ZeniMax официально позволила ему разглашать результаты его работы. Также ZeniMax отказывалась инвестировать в Oculus, чтобы уладить конфликт, отметил Кармак.

По данным Bloomberg, слушания по делу ZeniMax против Facebook будут вестись в течение следующих трех недель. Адвокаты ZeniMax уже заявили, что собираются вызвать свидетелем на судебные заседания главу Facebook Марка Цукерберга.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно