Мария Илюшина

Oculus Rift обвиняют в краже интеллектуальной собственности


Еще до того как Facebook купил Oculus VR, и даже до того, как Oculus запустили свою очень успешную кампанию на Kickstarter, известный разработчик видеоигр Джон Кармак вызвал волну интереса к прибору виртуальной реальности с помощью сырого прототипа, перемотанного изолентой, который он показывал на конвенциях. Кармак сейчас работает в  Oculus, но раньше зарплату он получал от ZeniMax Media. Эта компания теперь хочет оторвать свой кусок пирога от Facebook и Oculus, обвиняет их в краже интеллектуальной собственности и грозится подать иск в ближайшем будущем.

The Wall Street Journal удалось получиться два письма от адвокатов ZeniMax, которые они послали команде Oculus. В них компания заявляет, что разработки Кармака бесценны и сыграли ключевую роль в первоначальном успехе Rift:

Только благодаря совместным усилиям ZeniMax и господина Кармака, разработанная за долгие годы технология, принадлежащая ZeniMax, помогла [основателю Oculus Палмеру] Лаки превратить свою гаражную мечту в реальность. 

По мнению ZeniMax, именно они предоставили миру необходимые разработки в области виртуальной реальности, а также оказали помощь Палмеру Лаки и другим разработчикам Oculus в 2012 и 2013 годах. Так что весь успех очков, ценную технологию и ноу-хау Кармака  (которое он придумал работая в ZeniMax) компания теперь считает своей заслугой.

Лаки подписал соглашение о нерзглашении и отказе от собственности в 2012 году, которое охватывает некоторые моменты VR-технологии, но что туда точно входило — неизвестно. ZeniMax также утверждают, что в Oculus знали об этом еще до приобретения Фейсбуком. Обе компании вели переговоры о выплате компенсации, но удовлетворительного решения так и не достигли.

Это грустно, когда ниоткуда появляются люди со смешными, абсурдными требованиями. Мы решительно намерены защищать Oculus и своих инвесторов. (представитель Oculus)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно