Олег Овечкин

В России появятся единые стандарты для интернета вещей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), холдинг GS Group и крупнейшие операторы связи создают в России консорциум по развитию проектов в области интернета вещей, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на сообщение фонда.

Участники консорциума планируют разработать единый протокол связи и прочие стандарты для подобных проектов.


Напомним, интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это область технологий, в рамках которой создаются сети взаимодействующих через интернет без участия человека гаджетов. Сюда же относятся проекты умных домов и умных городов.

Сообщается, что рабочее название новой организации – «"Российская ассоциация "интернета вещей"». Среди операторов связи в консорциум вошли МТС, «МегаФон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2). Во ФРИИ ожидают, что к объединенияю присоединятся игроки телеком-, IT-, промышленных и других индустрий, а также отраслевые стартапы.

Цель консорциума – разработать общий стандарт для функционирования  IoT-технологий в России. Речь идет в том числе о создании единого защищенного протокола связи IoT-устройств. В своей работе участники консорциума планируют опираться в том числе на мнение разработчиков и потенциальных потребителей.

Предполагается, что единый протокол связи «будет открытым и совместимым с основными мировыми технологиями». Потребность в защищенном протоколе есть у военно-промышленного комплекса и других потенциальных потребителей IoT, чтобы они могли «чувствовать себя в безопасности», передает издание слова представителя ФРИИ Сергея Скрипникова.

Во ФРИИ отметили, что стандарт можно масштабировать в другие страны – в частности, в государства БРИКС и ЕврАзЭс. Фонд также готов инвестировать в компании, разрабатывающие технологии для протокола и стандарта IoT.

Отметим, что в заметке «Коммерсанта» не упоминается госоператор «Ростелеком», который ранее уже предлагал президенту РФ Владимиру Путину создать российский консорциум для одного из сегментов интернета вещей – индустриального интернета. Сам «Ростелеком» планировал стать организатором этого консорциума и оператором инфраструктуры для внедрения подобных технологий.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно