Элина Кириллова

В Британии грузовики соединят по Wi-Fi, чтобы ими управлял только один водитель


Грузовики, которые контролируются только одним — впереди идущим — водителем, будут в следующем году выпущены на британские дороги.

Отдельные грузовые автомобили будут связаны друг с другом через интернет. Водитель переднего грузовика сможет контролировать ускорение, торможение и рулевое управление у остальных в ряду.

В других авто все равно будут находиться водители, но система позволит им «выключаться» на большую часть поездки. Они будут браться за руль на оживленных перекрестках или в случае чрезвычайных ситуаций.

Транспортные средства будут «общаться» через Wi-Fi, так что если ведущий автомобиль меняет скорость, другие следуют его примеру. Кроме того, движение всей колонны будет контролироваться лазерными датчиками и инфракрасными камерами.

Сторонники предложения утверждают, что система позволит водителям посидеть за ноутбуком, почитать книгу или насладиться обедом.

А еще это снизит расходы на топливо — за счет пониженного аэродинамического сопротивления, благодаря обтекамемой форме грузовика.

Британские автомобильные организации (motoring organisation) уже раскритиковали идею,  считая, что такие конвои могут испугать других водителей.

Тем не менее тесты будут проведены на нескольких трассах в Великобритании, и в случае успеха систему «выпустят» на загруженные автомагистрали в ночное время.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно