Олег Овечкин

Холдинг Алишера Усманова вложит 500 млн рублей в российский стартап OFD.ru

Холдинг USM Holdings, принадлежащий Алишеру Усманову, Владимиру Скочу и Фархаду Мошири, инвестирует 500 миллионов рублей в сервис для передачи данных из «умных» касс в налоговую инспекцию OFD.ru, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на главу стартапа Николая Жмуренко и управляющего директора по развитию и управлению IT-проектами USM Advisors Михаила Дубина.


Полученная инвестором доля в компании не раскрывается. По словам Жмуренко, инвестици пойдут на развитие технических мощностей, обеспечение безопасности данных, совершенствование и поддержку продукта OFD.ru, а также на его продвижение и развитие каналов дистрибуции.

Напомним, с  1 июня 2017 года все пользователи контрольно-кассовой техники в России обязаны перейти на онлайн-кассы и передавать данные в налоговые органы через специальных операторов. Закон касается сетевых и несетевых розничных магазинов, интернет-магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц, салонов красоты, аптек, АЗС, автосервисов, юридических фирм и других организаций, оказывающих услуги населению.

OFD.ru уже является оператором таких данных, получив разрешение от ФНС.

По данным стартапа, в России зарегистрировано около 2,5 миллиона касс, а реально работающих из них – 1,2 миллиона. По собственным прогнозам компании, объем российского рынка фискальных данных в 2017 году превысит 1,5 миллиарда рублей, а к 2019 году достигнет 9 миллиардов рублей. OFD планирует занять 20% этого рынка, а конкурентами компании станут запущенный при участии «Сбербанка» проект «Эвотор», а также АО «Энергетические системы и коммуникации», ООО «Такском» и ООО «Ярус лтд», отмечает издание.

Сообщается, что OFD.ru был создан на базе другого проекта – российского разработчика биллинговых систем и софта для телекоммуникационной отрасли «Петер-Сервис», входящего в USM. У USM также есть доли в компаниях «МегаФон», Mail.ru Group, «Металлоинвест» и других.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно