Кристина Манжула

Оффшорные компании будут платить налоги


Депутаты Госдумы подписали законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, сообщает «Ъ».

По словам авторов проект — шаг к реализации части послания президента ФС 2013 года о деофшоризации российского бизнеса. Он призван вернуть выведенные из страны капиталы и сделать оффшоры невыгодными для ухода от налогов российского законодательства.

В законопроект фигурируют два новых понятия: «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Под первым понятием понимается компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ.

Контролирующее лицо — физическое или юридическое, являющееся резидентом РФ, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Если доля участия физического лица совместна с супругами или несовершеннолетними детьми — более 50%.

При этом в тексте оговаривается, что будут учтены не только реальные доли владения, но и ««возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли». То есть, имеются в виду случаи, когда компании зарегистрированы на подставных лиц. 

Документ подписан представителями всех думских фракций и в случае одобрения Федеральным собранием, будет подписан до 1 декабря президентом и вступит в силу с 1 января 2015 года. 

Контролирующие лица должны будут добровольно признать свой статус и сообщить об этом в налоговый орган. Налоговая отвественность для нарушителей представляет собой штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Также непредоставление сведения о себе, как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании — штраф 100 тыс. рублей по каждой кампании. Сохраняется уголовная ответственность за неуплату налогов.


Как это повлияет на венчур?


Константин Синюшин, пишет в Facebook, что законопроект способен «поставить вне закона стартапы и венчурнуе фонды». 

Напомним, что проблему деофшоризации Владимир Путин обсудил с представителями венчурного рынка на ФИПР. В числе прочих юридических аспектов был выдвинут следующий тезис:

Алексей Соловьев

управляющий директор фонда Prostor Capital

Cкажу, что применение офшорных юрисдикций и законодательства западных стран де-факто стало отраслевым стандартом у нас при заключении сделок ранних стадий. Индустриальное сообщество вынуждено, по сути, выбирать из двух зол, скажем так, наилучшее. Использование офшорных юрисдикций — отраслевой стандарт не только для частных инвесторов, но и для институтов развития, фондов, связанных с деньгами государственных компаний, госкорпораций. Они также используют эти инструменты, потому что по-другому никак не могут защитить свои права на текущий момент. И мы хотели бы порекомендовать им какую-то часть сделок, в случае, если все те правки, о которых я говорил выше, будут внесены в Гражданский кодекс, совершать в соответствии с российскими законами. Тем самым они будут развивать практику применения всех новых инструментов. Ну а затем мы, частные инвесторы, эту инициативу тоже подхватим и к ней присоединимся.

Владимир Путин согласился с актуальностью этой проблемы и пообещал, что все необходимые поручения по проработке этих предложений будут сформулированы и даны Правительству и Правовому управлению Президента. 

Тем не менее, юридическую сторону закона еще сложно оценить, поскольку это не финальная версия закона и в него еще могут быть внесены изменения. 

Ольга Воркуева

управляющий партнер «Воркуева и партнеры»

Финальная, утвержденная редакция закона будет только в районе 1 декабря, тогда и можно будет говорить по существу. Общий смысл — деофшоризация. В принципе все цивилизованные странны уже давно к этому пришли, а наши просто привыкли безнаказанно уводить деньги, поэтому происходящее сейчас так и напрягает. Закон в начале будет далек от идеала, потому что пока отсутствуют эффективные методы контроля, но уверена, что со временем (пускай и не в ближайшем будущем) все заработает. Опять-таки я считаю, что для стартапов это будет неудобством, но никак не чем-то ужасным. Деофшоризация направлена на крупный бизнес, на отмывание и увод денежных средств. Стартапы же главной целью преследуют защиту IP, зарубежное право и удобство для инвестора.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно