Людмила Чумак

Сбербанк откажется от банковских карт

Глава «Сбербанка», Герман Греф, рассказал в интервью «Известям», что уже через 2-3 года у клиентов банка отпадет необходимость в банковских картах. Компания планирует внедрить технологии voice recognition (идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности).


Напоминаем, что мы ищем проекты, разрабатывающие технологии в области искусственного интеллекта для интеграции в основной бизнес Сбербанка и для улучшения клиентского сервиса. Подробнее можно прочитать на странице конкурса.


Греф считает, что данные технологические решения помогут повысить точность идентификации до 99,9%, а в течение 2-3 лет банк их внедрит. В новой платформе Сбербанка «18+» уже заложен функционал идентификации клиентов по ладони. Сейчас закупается все больше банкоматов с биометрией. После внедрения платформы, которое планируется к 2018 году, частота использования карты как инструмента платежа начнет снижаться, утверждает глава компании.

К сожалению, новые технологии за рубежом будут работать только в сети Сбербанка. Идентификация клиентов по голосу будет доступна во всех регионах и всем клиентам по их желанию. Большая часть тестов этой технологии уже проведена, сейчас в Москве идет ограниченное тестирование. Согласно утверждениям представителей банка, с помощью идентификации по голосу клиент сможет задать любой вопрос, не раскрывая конфиденциальной информации. Кроме того, технология позволит определить, когда человек звонит под принуждением или когда мошенники завладели информацией клиентов старшей возрастной категории.

Идентификация клиентов по лицу рассматривается только при обслуживании в отделении банка, а также при выездном обслуживании корпоративных клиентов и маломобильных групп граждан.

Другие банки пока присматриваются к данной технологии, но считают ее введение преждевременным: у клиентов пока нет в ней потребности.


Если ваша компания занимается разработкой интеллектуальных чат-ботов, технологиями распознавания изображений и лиц, аудио и видео, вы можете запустить совместный пилот со Сбербанком или получить от него инвестиции. Подробности здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно