Никита Стаценко

Uber подал в суд на конкурента с инвестициями Усманова

Крупнейший в мире сервис по заказу такси через приложение Uber подал в суд на своего индийского конкурента Ola. Ранее в оба сервиса инвестировал российский миллиардер Алишер Усманова.


Об этом пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

В частности, компания обвиняет конкурента в нанесении ущерба деловой репутации путем создания в Uber 90 тысяч фейковых аккаунтов, через которые якобы было заказано и тут же отменено 400 тысяч поездок. Также, утверждают в Uber, Ola распространяла о компании ложные сведения.

Истец заявляет, что все это было сделано для подрыва доверия к сервису со стороны водителей, и в результате с компанией отказались сотрудничать порядка 20 тысяч водителей, введенных, по мнению Uber, в заблуждение.

По данным The Economic Times, свой ущерб Uber оценивает в 500 млн индийских рупий (около $7,5 млн по курсу ЦБ на 23 марта), а также просит суд запретить деятельность Ola в Индии.

Сама Ola все обвинения отвергает и называет иск «пустословием и искажением фактов». Также в индийской компании считают, что действия конкурента – это ответ на иск Ola к Uber, поданный в октябре 2015 года в тот же суд по поводу предполагаемого обхода американским сервисом запрета на использование автомобилей с дизельными двигателями в Дели (разбирательства продолжаются).

Иск подан в Высший суд округа Дели. Слушания по делу назначены на 14 сентября.

По данным РБК, у Uber в Индии сейчас 1 млн активных пользователей в сутки и 250 тысяч зарегистрированных в системе водителей, у Ola – 3 млн активных пользователей и 325 тысяч водителей соответственно.

Напомним, у Uber и Ola есть общие инвесторы из России — владелец холдинга USM Алишер Усманов и его партнеры, которые вложились в сервисы через специально созданный для подобных инвестиций фонд объемом $1 млрд. Название структуры не разглашается.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно