Кристина Манжула

Веб-дизайн. Старая школа


В далёкие-далёкие времена, когда еще не было не то что плоского дизайна — даже элементарных CMS, интернет выглядел совсем иначе, чем мы его привыкли видеть сегодня.

Первый веб-сайт появился в 1991 году и представлял собой образец минимализма: ничего, кроме текста. Но это была не мода, а необходимость. Первые сайты были очень легкими и рассчитывались на медленную скорость подключения. Чуть позже стали появляться более сложные возможности дизайна: сайты заполнились яркими фонами, картинками, гифками, анимированными элементами. Мы решили вспомнить, что представляли собой первые сайты популярных компаний, а также творения современных флагманов интернета.

Без улыбки не взглянуть на первую веб-страничку создателя Facebook, Марка Цукерберга.

На момент создания ему было 15 лет. К сожалению, сейчас адрес выводит на 404 ошибку, но энтузиасты успели изучить сайт. Раздел, содержащий сведения об авторе ресурса, содержит информацию, совпадающую с фактами биографии Цукерберга. Правда, там указан «псевдоним» Слим Шейди, но с оговоркой, что это шутка, а настоящее имя — как раз Марк. Кроме того, там имелся раздел «Лучшее» и в нем — запись, гласящая: «Я»  

В отличие от создателя Facebook, Павел Дуров не стал скрывать своих первых шагов в веб-разработках. Сайт durov.com, ресурс для студентов-филологов, с 2003 года до сих пор доступен, но не обновлялся 7 лет.

Самое интересное, что там до сих пор висит приглашение от Дурова на «новый проект для студентов, о котором многие спрашивали, — «ВКонтакте.ру».

Кстати, вот как выглядели сами социальные сети в момент запуска.

А «Вконтакте» внешне не сильно поменялся, но про изменения функционала можно писать отдельно. Все ли помнят, как пытались повысить рейтинг страницы и писали анонимные сообщения?

Если сравнить новый Google с первоначальной версией, то радикальных перемен тоже не видно: те же цвета лого (только восклицательный знак убрали), так же много свободного пространства. Но в тот момент, в 1998 году, сайт был доступен по адресу google.stanford.edu, а в индексе было 25 млн страниц.

Российский поисковик Яндекс же заметно изменился. Кстати, первый дизайн делала тоже Студия Артемия Лебедева в 1997 году, но тогда она называлась Web Design.

В целом, Яндекс выглядит очень даже приятно даже по современным меркам, чего не скажешь про Rambler. Кстати, тогда при вводе поискового запроса нужно было отмечать его длину (короткий, средний, длинный).

Но в лидеры хит-парада российских сайтов попадает первый дизайн Mail.ru. Помнит ли кто-нибудь сегодня, что логотипом популярного почтового сервиса, принадлежащего крупнейшему фонду, был осьминог-почтальон в зелёных ботинках?

Многие известные компании по началу делали пёстрые сайты с анимированными текстами и картинками. Apple не исключение.

Первый сайт корпорации Virgin с чёрным фоном выглядел бы достаточно траурно...

Если бы не gif'ки с подмигивающим и притоптывающим Ричардом Брэнсоном.

 

О красном фоне сейчас и подумать страшно, но раньше этим было сложно кого-то удивить.

Если на первые сайты компаний еще можно взглянуть без кровавых слёз, то все великолепие старой школы дизайна можно рассмотреть в фан-сайтах, которые, как правило, делали самоучки. Вот, например, обычный пример веб-дизайна 90-ых —фан-сайт Джеки Чана.

В общем, многообразие цвета, разнообразия, хаотичного движения и анимации — это стиль первопроходцев дизайна 90-ых. Сегодня, разумеется, интернет стал более «умным» и удобоваримым, но помянуть прошлое всегда приятно. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно