Людмила Чумак

Linux-компьютер стоимостью $5 начал сбор средств на Kickstarter

Проект Onion начал сбор средств на миниатюрный Linux-компьютер Onion Omega2. Об этом сообщают CNews со ссылкой на краудфандинговую программу проекта.


Компьютер пришел на смену прошлогодней модели Omega, в его основе лежит более мощный процессор, с частой 580 МГц, оперативная память 64 Мб, постоянная память 16 Мб, интерфейсы USB 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и GPIO, шины I2C и I2S, последовательный периферийный интерфейс, интерфейсы PWM и UART.

У компьютера есть улучшенная модификация Omega2 Plus.Она обладает удвоенными ОЗУ и ПЗУ и поддержкой карт памяти microSD. Стоимость Omega2 составляет $5, а Omega2 Plus — $9. Производитель обещает доставить устройства в ноябре 2016 года.

Дополнительно можно приобрести наборы, в которые входят аксессуары — док-станция, каркас расширения, модули расширения, кабели, переходники и пр. Самый дорогой набор стоит $124 и содержит более 20 аксессуаров. Модули расширения позволяют добавить поддержку 3G/4G, Bluetooth, GPS, Ethernet, аудио и пр.

Создатели говорят, что компьютер можно использовать для бытовой автоматизации, управления световыми эффектами, создания медиасерверов, добавления возможности потоковой передачи звука в устаревшую аудиоаппаратуру, в робототехнике, для создания сетевых устройств, для обучения программированию и т.п. Компьютер работает под управлением Linux, по словам производителей, он позволяет запускать приложения из графического меню. Кроме того, можно загружать дополнительные приложения из специального магазина. Также устройство поддерживает FreeBSD. Разработчикам приложения предлагается SDK. Пользователи могут дистанционно управлять Omega2 с помощью облачного сервиса Onion Cloud.

Проект Onion с 2014 года провел 27 кампаний по привлечению финансирования. У Omega 2 есть конкурент — мини-компьютер Raspberry Pi, который также стоит $5. По словам создателей Omega2, их компьютер примерно в 4 раза меньше Raspberry Pi. Также существует компьютер Arduino Uno, Omega2 меньше его в 3 раза.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно