Валерий Вискалин

Онлайн-кинотеатры просят не ограничивать долю иностранных акционеров

Ассоциация «Интернет-видео», включащая в себя крупные онлайн-кинотеатры Amediateka, ivi, Megogo, TV1000Play и Tvzavr, обратилась в Госдуму с просьбой отложить принятие закона, который ограничит долю иностранных акционеров. Об этом пишет ТАСС.


Ранее депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев разработали законопроект, предусматривающий регулирование рынка онлайн-видеосервисов.

«Данный законопроект напрямую затрагивает наши интересы, как компаний, представляющих большую часть данного рынка, при этом он разрабатывался Медиа-коммуникационным союзом (МКС) без нашего участия, без широкого экспертного или общественного обсуждения», — отмечается в письме, которое было направлено чиновникам в Думе.

Ассоциация просит создать на базе профильного комитета Госдумы соответствующую рабочую группу, не допустить ускоренного принятия законопроекта и содействовать всестороннему рассмотрению законопроекта правительством.

В «Интернет-видео» считают ограничение в 20% на иностранное владение онлайн-кинотеатрами неоправданным и безосновательным. Подобный шаг сократит для видеосервисов возможности выбора источников финансирования.

Онлайн-кинотеатры занимают 70% рынка онлайн-видео в России, тогда как телеканалы и операторы, от имени которых выступает МКС, — по 12%, приводятся данные в письме.

«Интернет-видео» предлагает депутатам другой вариант регулирования – по аналогии с принятым в этом году законом о новостных агрегаторах. Этот закон вводит в законодательство само понятие агрегатора, регулирует отдельные виды деятельности этого агрегатора и обязывает организаторов таких сервисов работать через российские юридические лица.

«Любое регулирование должно быть разумным и эффективным, стимулировать, а не ограничивать конкуренцию, способствовать развитию национальной экономики и технологий», — резюмировали авторы письма.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект Медиакоммуникационного союза (МКС), объединяющего крупнейшие российские операторы связи и медиахолдинги. Документ, по сути, ограничивает деятельность онлайн-кинотеатров. Их владельцам предлагается по аналогии со СМИ сократить долю иностранного участия в уставном капитале до 20% к 1 июня 2017 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно