Олег Овечкин

Онлайн-видеосервисы в России зарабатывают на рекламе более 85% прибыли

Компания J`son & Partners представила результаты исследования российского рынка онлайн-видеосервисов в 2015 году.


Об этом пишет «Коммерсант». Результаты были получены на основе данных игроков рынка и собственных оценок J`son & Partners.

Основные выводы исследования:

  • Объем рынка онлайн-видеосервисов в России вырос в 2015 году на 14,7%, достигнув 5,88 млрд рублей. Доля YouTube оценивается в 24% (почти 1,4 млрд рублей), Ivi.ru — 22% (1,3 млрд рублей), Okko — 11% (0,6 млрд рублей), RuTube — 10% (0,6 млрд рублей), Megogo и Tvigle — по 7% (по 0,4 млрд рублей).
  • Выручка российских онлайн-видеосервисов выросла почти на 15% - до 5,88 млрд рублей. Причем более 85% этой суммы (5,08 рублей) пришлось на рекламную модель монетизации. YouTube и Ivi.ru монетизируются в основном на рекламе – эти же сервисы поделили почти половину рынка.
  • Однако не только рекламная модель оказалась доходной. Рынок продажи цифровых копий контента (помимо онлайн-видеосервисов учитываются iTunes и Google Play) достиг 712 млн рублей. По объему продаж в этом сегменте лидирует Okko с выручкой в 477,3 млн рублей.

«Коммерсант» также опросил участников рынка, которые отметили несколько трендов. Первый (отметили в Okto) – это тенденция перехода российского зрителя из обычных кинотеатров в онлайн, что может положительно сказаться на доходах онлайн-видеосервисов, считают в компании. По данным «Кинобизнеса сегодня», на которые ссылается издание, посещаемость российских кинотеатров действительно стагнировала по итогам 2015 года, снизившись на 0,19%.

Другой тренд отметила директор по маркетингу сервиса TVZavr Олеся Теплова. По ее словам, пользователи стали заметно больше платить за контент: количество платящих пользователей сервиса в 2015 году выросло почти втрое, развивается подписная модель, рассказала в беседе с изданием Теплова.

Отметим, что рынки онлайн-кинотеатров и онлайн-видеосервисов различаются – на первом компании работают в основном с лицензированным профессиональным контентом, на втором учитывается в том числе пользовательский контент (сервисы вроде YouTube и др.). Рынок именно онлайн-кинотеатров в России ранее оценила «ТМТ Консалтинг» — по данным компании, за 2015 год он вырос на 38%, достигнув объема в 3,6 млрд рублей; Ivi.ru занимает долю рынка в 29%, Okko — 18%, Megogo — 12%.

Напоминаем, что все аналитические отчеты, которые когда-либо выходили на российском рынке, Rusbase собирает в специальном разделе Reports.


Заказать аналитику вы всегда сможете в нашем B2B-Магазине или по адресу analytics@rusbase.com.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно