Элина Кириллова

Смартфон в виде карманных часов спасет от соцсетей


На следующей неделе в Барселоне откроется выставка-конференция MWC 2015, на которой будет представлен необычный смартфон — Runcible. Это круглый гаджет с корпусом из дерева. Устройство работает на Firefox OS.

Слово «runcible» переводится как «Вилка для поедания фруктов». Она имеет такую же форму, как и вилка «spork».

Разработкой гаджета занимается стартап Monohm (Калифорния), основатели которого раньше работали в Apple и Sony. Создатели позиционируют устройство как современный аналог карманных часов, которые появились в 17-м веке и были популярны вплоть до 20-го века. К Runcible можно прикрепить откидывающуюся крышку и цепочку.

Гаджет позволяет выходить в сеть, переписываться, совершать звонки и делать фотографии. Одного полного заряда аккумулятора хватает на 4 дня.

Приложения для Runcible пишутся на языке HTML5 — том же, что и веб-страницы. Ассортимент программ будет весьма невелик, но разработчики считают, что так у пользователя будет больше времени взаимодействовать с реальным миром, тратя меньше времени на соцсети. На экране по умолчанию будет отображаться не список уведомлений или значки приложений, а виртуальный циферблат.

Работа с навигацией. Вместо привычной карты с точкой вашего местоположения, Runcible показывает только стрелку, указывающую направление движения.

Runcible будет продаваться через японского оператора связи KDDI. Цена, как ожидается, будет чуть ниже, чем у типичного современного смартфона. Смартфон не придется менять каждый пару лет: можно будет просто заменить «начинку» на более современную. Закругленную заднюю крышку при желании можно заменить на любую из десятка деревянных вариантов или на распечатанную на 3D-принтере по индивидуальному эскизу.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно