Олег Овечкин

Российского врача хотят наказать за диагноз по WhatsApp

Прокуратура Намского района Якутии хочет наказать врача за постановку диагноза через мессенджер WhatsApp.


О ситуации рассказывается на сайте ведомства. Установлено, что в выходной день в приемный покой местной больницы поступил несовершеннолетний с предполагаемым переломом руки, после чего в медучреждение был вызван дежурный врач-хирург.

Однако «вопреки требованиям законодательства», сообщает прокуратура, врач на осмотр пациента не пришел, а поставил диагноз через WhatsApp – медсестра предварительно направила рентгеновский снимок на его телефон.

Сообщается, что по результатам проверки прокуратура внесла в адрес руководителя больницы представление, которое находится сейчас на рассмотрении.

Как уточняет TJ, мессенджер WhatsApp в Якутии считается одним из самых распространенных средств связи, которое зачастую заменяет жителям региона соцсети и даже СМИ

Напомним, сейчас удаленная постановка диагноза (как и дистанционное оказание медицинских услуг в целом) в России запрещена, однако в ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект о телемедицине, который узаконит подобные формы медуслуг. Работу над проектом согласовывают Минздрав, ИРИ, «Яндекс» и ФРИИ.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно